在2017年夏季森防专业会议上的讲话
日期:2017-09-13  发布人:信息中心  浏览量:209

在2017年夏季森防专业会议上的讲话

林建军
(2017年6月28日)

 

同志们:
  此次夏防专业会议主要任务是认真贯彻落实苏专员来我区视察防火工作指示精神,以及地防指关于全面进入夏季防火高火险期的要求,对我区前期森防工作进行回顾,对近期多起雷击火扑救工作进行经验总结、查找不足,并对下步森林防火工作提出要求。下面我讲三点意见。

  一、前期森防工作回顾

  (一)春防工作“防的好”。在区委的领导下,今年我区春防工作能够认真贯彻落实国家、省、地主要领导讲话精神和工作要求,区防指全体指战员各负其责、各尽其职,全区上下高度重视、齐抓共管、全力攻坚。在预防扑救上抓早,在管理措施上抓实,在关键环节上抓细,不断探索森防工作新思路,通过“实人实名制、三增一免两提高、三查四练六上传”等一系列严细实的工作举措,以及“三级巡护”看住人,“一扇铁门”封住山,“三查结合”管住火等预防措施强化火源管控,不断提升森防精细化管理能力,牢牢把握森防工作主动权,确保了任务、责任、措施“三明确、三落实”。整个春防期间,我区未发生一起森林火警、火灾,取得了春防工作的全胜,得到了地区主要领导的充分肯定。

  (二)夏防扑救“打的胜”。进入6月中旬以来,我区连续出现32℃以上高温、干旱天气,加之干雷暴等极端天气活动频繁,导致雷击火频发:从6月17日至27日,相继发生雷击火16起(其中6起未找到),特别是24、26两天,每天都发现火情6起,雷击火呈现集中爆发态势。在发生火情后,我区全体指战员高效处置、科学扑救,措施有力、作战迅速,所有山火都于当日内扑灭,王飞全天候坐阵区防指,显亭、东卫、喜文、刘权等处级领导能亲自带队靠前指挥,长水、王平、洪彬等在家的处级领导都能主动请缨、严阵以待,各镇场的主要领导都能第一时间赶赴火场,坚决执行区防指的作战指令,实现了“雷击火不过夜”的森防工作目标。

  二、夏防扑救工作中存在的问题和不足

  近期每一起火情的扑救都可圈可点,充分体现出我区防扑火队伍良好的整体素质和扑火战斗能力,也较好地验证了今年春防以来的训练成果。但我们也应该清醒地看到,在扑火工作中还存在一些不足和薄弱环节。一是春夏两防转段衔接的不够紧密。从区防指到各分指还程度不同地都存有思想松懈、纪律松驰、措施松动的现象。二是查找火场经验丰富的人员不足。随着老一批熟悉施业区地理环境的人员的退休、转岗和外流,各分指能上山查找火场的“老”人越来越少,一个或两个火场还能好找,但在集中爆发多个火场时就突显出专业人员的不足。三是扑火机具陈旧老化,阻滞了扑火战斗力。现用的风力灭火机机型陈旧,老化严重,在扑打高强度火时使用时间一长就机器过热,间接影响了扑火效率。同时在火场清理上也显现出大推、钩机等大型扑火设备、高压水泵等有效扑救偃松林、地下火的专用工具不足。四是各分指扑火参谋及专业技术人员明显不足。各分指现有人员对GPS、平板导航仪等专业设备使用的熟练程度还需进一步加强。五是半专业队、群众队伍出兵速度较慢。半专业队、群众队伍的队员年龄结构偏大、老弱病现象较多,战斗力不强,扑火过程中难以实现边打边跟进清理。六是个别单位的路桥仍然存在一定的隐患。多数冻板道树木封门现象严重,影响了火场查找和扑火运兵速度。对于这些问题,我们必须在今后的工作中采取管用措施逐步加以解决。

  三、下步工作要求

  总的要求是六句话:思想要重视,预报要准确,出兵要迅速,扑打要精准,清理要及时,战事要安全。

  一是思想要重视。要高度重视,严加防范。各级领导干部要高度重视夏季雷击火防范工作,克服松懈、麻痹思想,认真安排和落实好夏季林火各项预防及扑救工作。预防不能松、扑打准备足。一定要确保人为火不发生、雷击火不过夜。即日起,各处级防火包片领导要深入所包责任区,检查指导夏防工作,发生火警要第一时间驻防包点单位;各战区处级领导、各科室部门主要领导接到区防指通知后,必须在10分钟内到区防指报到。各林场、管护区主要领导在岗在位,主要领导及防火副指挥原则上不允许外出,确因有事必须向区局主管领导请假,并要安排专人负责防火工作,报区防火办备案。(请假制度坚持的好,紧要期基本不请,请都坚决执行制度)

  二是预报要准确。了望塔要加强了望,严密监测。各了望塔坚守岗位,一小时一会晤,做好火情监测工作,各了望塔要重点加强对雷击坐标点、干雷暴发生区域及野外作业单位活动区域的了望监测,延长早晚了望时间,早5晚8,严禁空岗漏岗,确保24小时通信畅通,确保有火及时发现、及时准确报告(200米精准度)。各参作战参谋要快速准确地确定坐标和推进线路。同时各分指要对重点雷击区域派出巡护小分队载人载机具进行巡护,发现火情及时处理。

  三是出兵要迅速。要人员到位,严阵以待。夏季火发生的频度较高,必须把打早打小打了的要求贯彻到位。凡遇有火警,区防指要在第一时间通知相应战区的指挥,各战区要迅速启动扑救预案,要坚决贯彻小火当成大火打的理念,每起火警各战区都要派出处级指挥官靠前指挥(地防指要求主要领导亲临一线,火警多时不现实)。同时区防指要迅速调集准备好足够的参谋、向导及通迅人员。各镇场管护区施业区内发生的火警,主要领导要亲自带队组组织扑打。各专业队集中待命,机具上车,处于临战状态,接到扑火命令,在规定时间出发,确保在最短的时间接近火场实施扑救。各专业队必须保证人员足额满编,人员达不到数量要求的追究林场主要领导责任。特别是富林林场专业队要全员在富林前指待命,要有至少一名主要领导、两名副科级领导在岗在位,确保重点火险区安全。专业队伍原则上不允许离开镇场范围从事生产活动,对有事确需出镇场的必须向区防指报批。各单位要保证防火路桥要达到扑火车辆通车标准,保证出现火情后,人员迅速到位、快速实施扑救。

  四是扑打要精准。扑打山火和带兵打仗一个道理,制定好一个科学有效的作战方案对于决战决胜至关重要。特别是要作到原则性和灵活性相结合,地防指和各前指的命令是原则性的,火场一线的指挥官要灵活机动,综合火场的风力气象、地形地貌等各项因素,科学制定扑打方案,切实做到排兵布阵科学有序,选择节点有张有弛,扑打措施有章有法,火场掌控有板有眼,最终确保实现打早打小打了,夏季火不过夜的目标。

  五是清理要到位。明火扑灭、火场合围后,各前指要迅速做好火场清理工作,在最短的时间内达到三无要求,同时,要开具好必要的隔离带,坚决避免死灰复燃和跑火蔓延。在此基础上,要合理调动和摆布好兵力,严格落实火场交接手续,确保扑火主力阵容尽快撤回整装待命。

  六是战事要安全。要以人为本,高度重视森防安全工作。要树立科学扑火理念,加大扑火人员紧急避险知识培训力度,保证整个战事期间运兵安全,扑火安全、宿营安全。各单位要加强扑火中蜱虫叮咬防范措施,认真执行三方照相认证和24小时报告制度。

  同志们,据气象部门预测,近期我区天气持续高温,雷电多发,有雷没雨,极易发生雷击火,我们已进入了夏防的攻坚阶段,各处级包片、战区包片领导以及各单位党政一把手和分管森林防火工作领导要继续保持和巩固春防取得的成果,一如既往、不折不扣地认真抓好森林防火各项工作的落实,确保今年这个特殊年份、特殊形势下防火工作万无一失。