在全区脱贫攻坚工作“回头看”动员会议上的讲话
日期:2017-09-13  发布人:信息中心  浏览量:275

在全区脱贫攻坚工作“回头看”动员会议上的讲话

林建军
(2017年6月2日)

 

同志们:
  这次会议的主要任务是,贯彻落实省、地脱贫攻坚“回头看”动员会议精神,全面部署脱贫攻坚“回头看”工作,查找存在问题,对全区脱贫攻坚工作进行再安排、再落实。下面,我讲三点意见。

  一、深刻认识“回头看”的重大意义
坚决打赢脱贫攻坚战是党中央的明确要求,是全面建成小康社会的重要保证。我们必须从讲政治、讲大局的高度看待脱贫攻坚“回头看”工作。

  第一、“回头看”是落实中央省地精神的实际步骤。近日,国务院扶贫开发领导小组通报了2016年扶贫开发工作成效考核情况,我省成为四个被约谈的省份之一。省委、省政府要求,脱贫攻坚回到原点全覆盖,在全省范围内重新开展精准识别和精准退出工作,把全面彻底整改脱贫攻坚不精准问题,作为一项重大的政治任务,纳入各级党委和政府工作的重中之重来抓。

  第二、“回头看”是确保完成脱贫任务的重要环节。目前脱贫工作已进入攻坚期,剩下的很多都是贫中之贫、困中之困。今年我们要实现93%的脱贫目标,时间只剩下6个多月,任务异常繁重。特别是我区因病致贫家庭多、比例大,即使过线脱贫的也存在较大的返贫可能。城镇人口和林业职工脱贫,作为地区脱贫攻坚任务的重要组成部分,必须实打实地抓,硬碰硬地干,决不能因为我们新林区拖了地区的后腿。

  第三、“回头看”是解决扶贫存在问题的有效途径。实施脱贫攻坚以来,全区上下做了大量工作,取得了显著的成效。但是,我们也要看到存在的问题,比如:基础情况掌握不细、识别和退出不精准不规范、增收渠道单一、责任人“只挂帅、不出征”等问题。我们要以此次“回头看”为契机,重点研究解决存在的突出问题,更加精准有效地推进工作落实,使“回头看”工作取得实实在在的成效。

  二、明确“回头看”的重点目标任务

  脱贫攻坚既是对党员干部工作能力的考验,也是对党风、政风和民风的综合检验。“回头看”看什么?不是简而单之地看看还有哪些返贫的家庭需要我们再帮扶、已经脱贫的家庭怎么再“扶上马送一程”;也不是看你装了多少盒档案、出了几户经验、送了几次温暖、讲了多少感人故事,这样的“回头看”是应景作秀,与“虚假脱贫”、“数字脱贫”一样,是要被问责追责的。“回头看”,看的是你工作做得实不实、措施管不管用;看的是问题,是短板不足,进而查缺补漏,把工作压实做细,是为了更好地“向前走”,必须从主观上找差距找原因,少从客观上找理由找借口。特别是各级领导干部,要把自己摆进去,真正担起解决问题、改进工作的领导能力。

  一要改进工作作风。在脱贫攻坚的实践中真正体现出作风整顿的力度和效果。要弘扬求真务实的工作作风,力戒形式主义,绝不能以部署代替落实,坚决杜绝喊口号、炒概念、垒大户、造盆景等问题。各级领导干部,特别是处级干部,要坚持率先垂范,以上率下,带头深入基层一线,帮助基层理清思路、研究问题、化解矛盾,带头访贫问苦,帮助贫困户解决实际困难,谋划长远打算,找准脱贫门路。

  二要精准对标对表。要通过“回头看”,与中央、省地精神认真地对标、对表,看哪些方面贯彻落实了,哪些方面落实得还不够好,确保脱贫攻坚工作始终沿着正确的方向推进。按照重新识别和退出核查工作要求,对照《黑龙江省脱贫攻坚领域问题查摆清单》,结合脱贫实际,逐户逐项核查,发现问题及时整改,完成一项销号一项,决不能留死角死面。要在全面入户走访的基础上,重点对无经济来源、生活困难的特困户、孤寡老人、留守妇女儿童、残疾人、家庭出现重大变故、存在家庭矛盾突出的特殊户,要多次反复走访,摸排到户到人。

  三要聚焦核心关键。各镇场和相关单位,要按照《新林区脱贫攻坚“回头看”工作实施方案》要求,进一步核实扶贫对象是否准确,把不该扶的剔出去,该扶的纳进来;进一步核实脱贫需求是否清晰,坚持以需求为导向,制定到户帮扶计划;进一步核实帮扶机制是否实际,解决好帮扶责任人和帮扶措施落实不到位的问题;进一步核实资金使用是否准确,提高扶贫项目和资金使用的精准度;进一步核实脱贫成效是否真实,确保脱贫成果经得起检验。

  四要突破重点难点。各镇场要加快谋划发展立镇立场主导产业步伐,用好用活现有政策。特别要找准产业定位,注重龙头企业和项目培育,增加就业机会和创收渠道,大力发展合作经济、互助经济,强化能人带动作用。要抓好政策兜底工作,加快推进城镇低保与扶贫政策衔接,实现“两线合一”,将无法依靠产业扶持和就业脱贫的家庭全部纳入低保范围,新发生受灾的要及时救助到位。对老弱病残、无劳动力的特殊贫困户,要格外关爱、重点扶持,及时帮助解决生产生活困难。对脱贫巩固户继续在政策、项目上给予扶持,让脱贫群众真正走出贫困。

  三、加强“回头看”工作的组织领导

  加强组织领导既是“回头看”的重要内容,也是“回头看”取得实效的重要保证。

  一要压实工作责任。扶贫开发领导小组办公室要抓好统筹协调、督办落实,确保脱贫攻坚工作扎实有序推进。各单位和部门要严格按照区委、区政府的部署要求,进一步细化实化本单位的脱贫任务,逐项研究减贫人口、家庭收入、义务教育、基本医疗、住房安全、政策保障等约束性指标,有针对性地开展工作。住建、民政、教育、卫生等相关部门要结合各自职能,围绕“两不愁、三保障”,从涉及的各类扶贫政策、帮扶、服务等方面入手,最大限度地为贫困人口脱贫提供政策保障。

  二要强化督查考核。着力提高督查实效,重点在发现问题、解决问题上下功夫。对发现的问题,要认真研究梳理,列出责任清单,明确整改时限和要求。坚持紧盯责任主体、紧盯关键环节、紧盯突出问题,做到举一反三、由点及面,最大程度地发挥督查效能。要将开展脱贫攻坚专项督查与组织入户暗访有机结合,重点在扶贫一线发现问题、解决问题。对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的,违规插手扶贫项目谋取私利的,搞“虚假脱贫”“数字脱贫”的,必须严肃处理,决不姑息迁就。

  三要增强内生动力。坚持扶贫先扶志,逐家逐户开展宣传引导,教育贫困户自强自信自尊,充分调动其脱贫致富的主观能动性。建立正向激励机制,将帮扶政策和贫困群众参与情况挂钩,最大程度激发自主脱贫的积极性,扩大贫困群众在脱贫项目各个环节的参与度。加大技能培训力度,让贫困户掌握一技之长,提高生产经营能力和就业创业技能水平。

  同志们,“回头看”工作事关脱贫攻坚全局。我们要同心协力、真抓实干,坚决贯彻地委行署工作部署,扎实推进脱贫攻坚各项工作,为全区经济社会发展、提高全区人民的幸福指数做出更大贡献!