新林区举办局场专业专职化扑火参谋培训班
日期:2017-09-08  发布人:政府办  浏览量:49

微信图片_20170912085115.jpg

 

 

    近日,为进一步充实和储备森林防火工作后备力量,培养出一批基层镇(场)专业专职化扑火参谋,新林区举办了为期一周的局场两级专业专职化扑火参谋培训班。新林林业局副局长王飞出席开班仪式并讲话。

 微信图片_20170912085132.jpg 

    王飞要求,24名局场两级专业专职化扑火参谋人员都要建立专项档案,加强体能技能训练。培训人员要遵守学习纪律,熟练掌握扑火参谋业务技能,回到镇(场)后每人要继续培训至少两名后备人才,不断充实区局扑火参谋力量。

微信图片_20170912085139.jpg

    会上局级专业扑火参谋分别汇报对后备参谋培训情况。会后,由区防火办组织出题对后备参谋人员进行了书面及综合实践考试,对参加培训人员的业务能力进行了摸底,同时区防指对后备参谋开展为期一周的防火业务急训。

    据悉,随着老一批熟悉林区地理环境人员的退休、转岗和外流,各分指专业专职化扑火参谋人员越来越少。为此,新林区针对区局和镇场扑火参谋短缺的实际,在今年春防期间从各镇场抽选了八名基层防火经验丰富、熟悉本施业区山形林相的副科级干部,组成了局级专业化扑火参谋队伍,通过强化业务培训和夏防期间的扑火实战,局级扑火参谋人员都能充分发挥通讯保障、作战参谋作用,保证了战时指挥布防和扑火所需。在夏防结束后,按照区局要求,每一名局级扑火参谋采取“一带二”的形式,各自培养二名所在镇场的专业扑火参谋。