新林区多措并举备战秋防
日期:2017-09-14  发布人:政府办  浏览量:68

    新林区将防火工作做为重中之重,严格按照春防的工作标准,把各项防范措施落到实处,切实做到封住山、看住人、管住火。

    一是加强组织领导。将全区划分成东南北三个战区,按责任区和林班、沟系落实给11名处级包片领导和119名科级干部。并为各分指包保领导安排一名熟悉责任区情况的科级干部和一名副科级后备干部作为包保参谋,协助督导各项包保工作,确保防火责任和措施落到实处,做到了山有人管、林有人巡、责有人担。

    二是加大防火宣传教育力度。通过多种载体加大宣传力度,确保秋防宣传教育覆盖面达到100%;对智障人员、打渔狩猎人员特殊人群由社区、街长、派出所民警采取一对一方式,落实宣传教育和监管责任;突出抓好野外作业人员和外来人员的防火宣传,以外来务工人员、流动人员等人群为重点,做好宣传教育责任状的签订工作,使防火宣传入脑入心,全民防火意识逐年增强。

    三是开展秋防工作培训。针对扑火参谋短缺的实际,春防时从各镇场抽调的8名专业化扑火参谋在返回本单位后,要求他们采取一带二的形式培养2名当地专业扑火参谋,组成专业化扑火参谋队伍。并在9月8日集中由区防指进行一周的强化业务培训,为区局防扑火工作培养梯队人才,切实保障战时所需。

    四是严格野外火源管理。9月15日起所有检查站、安全门封闭上锁,钥匙由主管防火领导监管,把火源拒之林外。要求确需在林内生产作业的施工单位,必须经过防火教育培训后,到区防指办理入山手续后,方可入山。

    五是做好隔离带开设工作。针对前期雨水充沛,植被生长繁茂,林内外可燃物载量大增的现实,下发了《关于做好城镇防火隔离带开设工作的通知》,提前在8月28日就开展隔离带开设工作,局场两级主管领导亲自安排、提前踏查、组织实施、检查督促,保证了此项工作的顺利展开。

    六是做好林火扑救的各项准备工作。专业队伍500人已全部集中到位,每天进行体能技能训练,半专业队600人、群众队1000人全部实名制管理。各单位做到人员、机具、车辆、给养、通讯五落实。局场两级除正常值班人员外,保证有一支火场查找小组24小时在防火办待命,出现火情即刻出发,建立快速扑火通道。水毁道路桥涵的修复工作现已基本维修、恢复完成,确保扑火运兵需要。