新林区“四个强化”抓实抓细夏季森林防火工作
日期:2017-07-28  发布人:政府办  浏览量:53

    新林区坚持 “预防不放松、扑救准备足”工作要求,采取“四个强化”措施,持续抓实抓细夏季森林防火工作。

    一是强化雷击火监测扑救。各防火外站、瞭望塔、巡护员继续坚守岗位,实施全天候巡护监测,重点加强对雷击及野外作业区域监测,确保出现火情及时发现、及时报告。区森防大队及镇(场)、管护区专业扑火队全员集中待命,快速反应小队坚持24小值班值宿制度,确保扑救力量不减弱。

    二是强化火源入山管理。各入山道口设置防火检查岗卡,发现采集人员携带火源一律禁止入山,并及时进行防火安全教育。野外作业站点一律安排专人跟班作业,严格落实“十有”规定和“一盒火”制度,对站点所有火源实行统一管理,确保入山作业安全。

    三是强化防火基础设施建设。加快防火路涵维修工作防进程,筹划塔源前指基地建设、塔源停机坪建设、高危火险区综合治理项目申报以及无人机配备工作,做好防火三期项目验收和四期项目申请工作。

    四是强化特殊人群监管。针对暑期学生放假,学生外出游玩现象较多的情况,各镇政府、社区加强对学生的监管,明确监护人责任。同时,加大对残障人员的监管力度,落实智障人群的监护人,对此类人经常活动场所进行登记监管。