新林区 “六到位”快速落实全区防汛工作要求
日期:2017-09-20  发布人:政府办  浏览量:56

    为全面做好当前防汛工作,新林区采取六项措施对防汛工作进行再安排、再部署,确保全区防汛工作要求快速落实到位。

    一是责任落实到位。区(局)、镇(场)、管护区全面加强防汛工作的组织领导,认真落实各项防汛抢险责任制。对堤坝险工弱段派人加强巡护和维修。对低洼险要地段进行排查除险。

    二是雨情、水情监测预报到位。区(局)所属各镇(场)以及水文站、气象局等相关部门密切关注降雨情况,做好雨情、水情及汛情的预警监测,及时预报,主动预警。在突发汛情时,通过多种渠道将预警信息发送到户到人,及时组织力量提前疏散转移风险区群众。

    三是抢险人员到位。汛期防火、防汛工作两不误,各防扑火队伍同时承担防汛任务,抽调精兵强将组成抢险专业队伍,各类抢险设备做到日检日查,确保完好状态,确保随时接令出发。

    四是抢险物资、设备到位。各分指根据预案要求将防汛物资储备充足;把救灾船只、特种车辆落实到具体人员,各种防汛物资、设施设备达到完好使用状态。

    五是安全转移疏散人员到位。细化各项应急措施,发生汛情警报时,各镇场按照应急疏散预案要求,立即启动相应的应急响应机制,组织危险区群众迅速转移到安全地带,全力避免人员伤亡。

    六是防汛值班值宿人员到位。区(局)和镇(场)两级防汛指挥部及各相关单位严格执行24小时值班和科级领导代班制度,有关人员必需时刻在岗在位,24小时手机开机,保证通讯畅通。