国家林业局森林防火工作督导检查组检查指导秋防工作
日期:2017-09-19  发布人:防火办  浏览量:69

    9月11至16日,由国家林业局森林防火预警中心副主任崔洪浩任组长的国家林业局森林防火工作督导检查组一行3人,在黑龙江省森防指相关人员的陪同下,对大兴安岭的秋防工作进行了督导检查。 

    检查组先后深入到漠河县、塔河县、松岭林业局、加格达奇林业局、南翁河自然保护区、加格达奇航站、武警大兴安岭森林支队、大兴安岭地区防火办等单位,检查了林火预防、指挥通讯、内业建设、装备营房、车辆状态、后勤储备、应急反应等方面的工作。

   在检查过程中检查组指出:近年来,党中央、国务院相关领导对生态建设作出了许多重要指示,对森林防火工作有了新的、更高的要求,希望大兴安岭要从思想上高度重视、深刻领会、抓好落实,“要从严从细抓防范、小题大做抓扑救”。今年秋防正值党的十九大召开之际,要从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,切实增强“四个意识”,把秋防工作作为一项政治任务抓细抓实,为十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

   在检查中,检查组发现进入秋防后,个别县、区、林业局仍有室外吸烟现象,宣传教育氛围不够浓厚,防火意识有待加强。

    16日,崔洪浩代表国家森防检查组,结合检查情况对我区秋防工作提出了五点要求:

    一是结合秋防各方面形势分析,大兴安岭具备发生重特大森林火灾和火烧连营现象的条件。各级领导要高度重视,把秋防工作摆在更重要的位置,坚决杜绝“重春防,轻秋防”的错误思想,克服侥幸心理,千万不能麻痹大意。

    二是在工作部署上,要提早主动安排,不等不靠,从零开始,常抓不懈。

    三是在宣传上,要加强重点时间节点的宣传,利用各种方式进行全民性宣传,使森林防火深入人心,动员全民积极支持和参与秋防工作。

    四是在火源管理上,要把吸烟、农事用火、山产品采集等作为森林防火重大隐患进行严格管理。要坚持以往好的经验和做法,并不断研究探索新的管用的办法,全力以赴抓好秋季火源管理工作。

    五是要及时制订和调整好扑火预案,把各种困难和不利因素想到前面。做好值班、带班工作,特别是领导干部防期内不能离岗,发现火情及时报告、及时处置。在扑火过程中要保证安全,不能发生人员伤亡现象。