塔尔根林场“严”字当头抓秋防
日期:2017-09-20  发布人:防火办  浏览量:55

    塔尔根林场在秋季森林防火工作中“严”字当头,积极做好秋防工作。

 

640.webp.jpg


    严格落实防火责任制。成立由党政一把手负总责的森林防火领导组织机构,值班领导每天24小时在防火办值班,成立防火检查小组,不定期进行检查,严肃处理空岗、漏岗、玩忽职守的工作人员。
    严格防火宣传教育。为保证森林防火知识人人皆知,组织工作人员入户签订吸烟人员保证书、居民告知书、宣传教育责任状、居民防火公约。同时,加强对特殊人群及未成年人的看护工作,落实监护人责任。在主街设立防火宣传一条街,在加漠公沿线桥梁、检查站、外站、火车站及出入口悬挂防火宣传彩旗。

 

6404.webp.jpg


    严格落实火源管理制度。各沟系派专人巡护,并划定责任区、指定责任人,真正做到山有人管、林有人护、责有人担。防火、资源、派出所等部门联合开展“三清”工作,对非法入山人员进行清理。各检查站、管护站严格登记检查,禁止不符合入山条件的人员、车辆入山。
    严格落实培训制度。为保证专业队人员掌握防扑火知识和扑火安全知识,熟练掌握风力灭火机、水枪等扑火机具的使用,以森林火灾的预防为切入点,重点培训森林火灾的扑救方法、紧急避险和安全逃生知识等基础知识。训练扑火队员实施“三人一组、分兵合围”的战略战术。同时,对林场在职人员及中俄石油管线施工单位进行防火培训。