国家林业局驻大兴安岭森林资源监督专员办党组成员 副专员杜晓明到我区调研
日期:2017-09-20  发布人:资源科  浏览量:75

      国家林业局驻大兴安岭森林资源监督专员办党组成员、副专员杜晓明于近日深入我区,就森林资源管理工作进行调研并召开座谈会。区委书记李会平,林业局副局长倪喜文、王飞陪同调研。
     座谈会上,杜晓明听取了新林林业局资源管理工作汇报。与会人员围绕资源保护、森林抚育、管护区经济等工作,分别从不同角度,多个层面进行了发言,并提出了多种具有建设性的意见和建议。
      杜晓明仔细听取了大家的发言。他指出,要紧紧围绕国家林业局关于资源保护、森林抚育工作的相关要求,积极沟通,统筹协调,结合实际制定相应的工作方案,突出抓好调查设计工作,严格规范检查、验收等相关工作程序。就资源保护工作,他要求,要严格采探矿、工程项目建设占用林地的管理,摸清占地单位资质,明确林业局职责,夯实第一责任人责任,规范采伐证办理程序,做到依法行政,依法管理,同时,要根据生态因子特点,分类做好生态保护领域各项工作。围绕管护区经济工作,他要求,在避免破坏林地的情况下,优化种源基地,突出野生浆果和北药培育,依法依规为百姓谋求长远的经济效益。
      李会平对杜专员讲话精神表示高度赞同。他指出,要将抓好资源管理和资源管护工作作为推进管护区经济发展的重要前提,要结合本区林内经济作物实际情况,引导职工群众投入到大兴安岭野生经济作物集散地发展,以更高的平台谋求更好的经济效益。同时,要进一步完善管护体质,以“季节性生产,常年开资,稳定一只职工队伍”为抓手,形成“中心管护站+职工联合管护站”的管护生产模式,达到创收增益和保护森林资源“双达标”。
      驻新林资源监督办相关负责人,资源、营林、森调及辖区各镇、场、管护区主要负责人及相关工作人员参加了此次会议。