新林区举办2017年“科普宣传月” 启动仪式
日期:2017-09-22  发布人:政府办324  浏览量:112

  9月21日,新林区以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,在红旗广场举办了2017年“科普宣传月”活动启动仪式。

 

微信图片_20100922083835.jpg

  地区科协主席陈平出席仪式并讲话。新林区委副书记于长水参加仪式并讲话,区委常委、纪委书记韩祥龙、区委常委、组织部部长、朱自强、区委常委、政法委书记王萍、区委常委、宣传部部长、统战部部长石磊,区人大副主任孙春义,副区长杨影、包显亭,区政协副主席赵宝玉、区工会主席徐光新参加仪式。

 

微信图片_20100922090015.jpg

  陈平指出,“全区科普宣传月”活动已经成为向全区人民宣传科学思想、弘扬科学精神、普及科学知识、提高广大群众科学素质的一项传统性的品牌科普活动,其影响已深入人心,极大地带动了全区的科普工作,成为提高全民科学素质的重要平台。开展科学普及,提高人口素质,是贯彻落实全国“科技三会”精神,促进科技创新和科学普及两翼齐飞,推动实施创新驱动发展战略,动员全社会共同参与,促进全民科学素质提升的重要基础。要围绕活动主题,通过广泛开展形式多样、内容丰富的广场科普展、科普大篷车巡展等活动,普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,不断提高人民群众科学文化素质,努力形成,崇尚科学、鼓励创新、拒绝迷信、反对伪科学的良好社会氛围。

  于长水首先代表区委、区政府、林业局向地区科协主席陈平一行表示欢迎,对地区科协给予的帮助和支持表示衷心感谢,并向广大科技工作者和科普工作者致以诚挚问候。他指出,要充分认识科学普及和“科普宣传月”活动重要意义,以实施创新驱动发展战略,形成“大众创业、万众创新”生动局面。广大科技工作者要立足自身优势,完善服务模式,培育创新文化,激发全社会创新创业活力,助力辖区经济平稳健康发展。各单位部门要加强创新知识、创新精神、创新方法、创新成果、创新典型宣传力度,激发全社会和全民创新、创造热情,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  副区长包显亭主持仪式。

 

微信图片_20100922083852.jpg

  在随后的科普宣传活动中,地区科协为新林区提供并捐赠了种养殖、科技创新、养生保健等相关科普知识书籍20余类,3300余册;展示太阳能发电、电动机原理、光纤星空图等科普知识展品12件,恐龙及海洋生物3D展板48块;中国科普志愿者、地区医院心脑内科医师在现场进行了义诊活动,并宣传高血压、糖尿病预防保健知识,让更多职工群众了解健康知识,倡导科学文明健康的生活方式。同时,活动期间,他们还深入到宏图镇(场),为基层职工群众进行了义诊,并捐赠了科普书籍。

 

微信图片_20100922083957.jpg

  地、区两级大科普,居民群众乐欢颜。“您好,大夫,我最近总感觉迷糊,不舒服”“您先坐下,最近休息怎么样?之前有过什么病史,现在吃的什么药?”……“这是翼龙,你看那边还有霸王龙,带上3D眼镜看像真的一样!”“原来动物、昆虫的视角是这样的,真有趣!”……现场职工群众积极参与义诊,虚心听取医生嘱咐;小学生们欣喜的感受着科学魅力,徜徉在科学知识的海洋当中,整个活动现场气氛热烈,在地区科协的大力支持下,新林区科技局的积极组织下,新林区“科普宣传月”活动取得了阶段性成果。

 

微信图片_20100922083923.jpg

微信图片_20100922083910.jpg