新林区召开2017年秋季森林防火工作会议
日期:2017-09-23  发布人:政府办324  浏览量:76

  9月23日上午,新林区召开了2017年秋季森林防火工作会议。会上收听收看了地区秋季森林防火工作电视电话会议,总结了新林区春夏“两防”工作情况,分析研判当前森防形势,严格落实地区秋防工作会议要求,安排部署秋防工作。新林区委副书记、区(局)长林建军出席会议并讲话,防火专职副指挥、林业局副局长王飞主持会议并讲话,在家的副处级以上领导出席会议。

 

微信图片_20170925080926.jpg

  就做好秋季森林防火工作,林建军要求:秋防工作必须在防和扑上下深功夫。防上,要继续加大“三清”工作力度,对林内腹地开展“地毯式”清查,彻底清除违规入山人员。同时,对野外施工队伍要严格把关,指派责任心强的工作人员进行跟班作业。在扑上,要实施预警监测,充分发挥瞭望塔、地防指飞机、地面巡查队伍的作用,形成全天候、立体式的林火监测网,做到信息掌握及时准确;要加强队伍建设,各单位专业队要集结待命,时刻保持临战状态;半专业队要按照专业队模式进行管理,做到训练工作两不误;群众队要落实好机具、车辆、给养和联系方式,确保集结迅速;要落实参谋队伍,加强参谋队伍培训,实行“一带二”的方式,保证参谋队伍人员充足、24小时待命;要做好装备检修,及时对各种车辆、机具和通讯装备进行检修,确保大型机具设备及车辆调动使用状态完好、扑火队伍通讯畅通;要确保扑火安全,坚持以人为本,安全第一的原则,在运兵、扑救、宿营、饮食等环节加强安全保障。各镇(场)、管护区要按照要求和规定时限完成隔离带开设工作,做好隔离带割打与城乡清洁工程的结合工作。同时,要按照区局计划按时完成道路桥涵维修任务,保证今秋及明春的扑火运兵需要。

  林建军强调要切实强化责任担当。各镇场、管护区党政主要领导及分管领导要切实担负起责任,对重点部位和关键环节要亲自研究部署、亲自督促检查、亲自解决问题;各处级包片领导要深入责任区,及时进行指导检查,督促各项防火责任落实;各级森防指成员单位要根据分工各负其责,密切配合,切实履行本部门职责;要进一步加大明察暗访工作力度,督促各单位尽快把防火责任和各项措施落实到位;要强化联防责任,同时加强值班调度,坚持24小时值班和领导带班制度,严禁缺岗、漏岗。

  就贯彻落实好本次会议精神,王飞要求,各单位在会后要立即组织召开专题会议,传达贯彻国家、省、地、区秋防会议精神,研究部署本单位、本部门秋防工作,抓好组织动员和工作安排。各镇(场)、管护区和区防指成员单位要坚决克服麻痹大意思想,主动分析查找本单位、本部门在森防工作中存在问题和不足,认真加以解决。林场主要领导要亲自安排、组织和监督,做好防火隔离带开设工作。各镇(场)、管护区要保质保量按时完成道路桥涵维护工作。做好专业化扑火参谋队伍建设,强化业务培训,保障战时所需。各级检查组要深入一线督促秋防工作,查隐患、堵漏洞,严肃整改措施,确保区局森防各项工作安排落到实处。

  新林区(局)所属各镇场、管护区主要领导、防火专职副指挥及相关单位负责同志参加了会议。