地委宣传部带领专家组对新林岩画进行测绘
日期:2017-09-27  发布人:政府办  浏览量:108

微信图片_20170927082159.jpg

  近日,地委宣传部文化产业办负责人带领武汉数文科技有限公司专家组来到新林区,深入辖区岩画遗址各分布点进行地理信息测绘。新林区委常委、宣传部部长、统战部部长石磊陪同。

微信图片_20170927082223.jpg  

  三天来,他们克服天气寒冷、蚊虫叮咬、山高坡陡、身负重物等困难,先后深入到塔源、碧洲、翠岗等岩画分布地点,通过采取空间信息测绘、摄影测量等技术方式,对岩画遗址进行数字化信息采集,科学系统的记录岩画本体资料,精确获取岩画空间数据,对岩画资料进行永久保存。测绘人员每到一处都详细勘察周边环境,针对复杂的地形地貌和周边林木分布情况,现场协商工作计划,科学使用多旋翼无人机搭载GPS、惯导、照相机、摄像机等设备,快速获取遥感影像和视频,清晰观测岩画的分布情况,为后期制作生成高分辨率的正射影像图、空中高清720°全景影像、大比例尺地形图取得了基础图像和数据等信息。专家们的务实肯干,乐观向上的工作作风得到了现场工作人员的一致好评。

微信图片_20170927082229.jpg  

  为配合好此次测绘工作,新林区委宣传部在收到工作通知后,严格按照地委宣传部相关要求,迅速制定工作计划,提前查看通往各遗址路面情况,统筹协调,细化步骤,科学布置,为专家组一行提供全面的基础信息和优质服务。同时,参与此项工作的各镇(场)高度重视,积极配合,为专家组提供了专业向导、车辆及其它必需品。

微信图片_20170927082303.jpg  

  据悉,此次工作是为建立大兴安岭岩画数字化资料管理系统、数字化管理研究与展示平台进行岩画和周边环境的基础信息采集。系统与平台建成后,基于大兴安岭岩画数字化采集成果、空间数据和历史调查资料的整理、汇总,实现对岩画调查记录、照片、拓片、绘图、影像、空间数据等资料的创新融合和综合管理,满足大兴安岭岩画的数字化保护、分析研究和展示传承的现实需要。

微信图片_20170927082236.jpg

微信图片_20170927082249.jpg

微信图片_20170927082255.jpg

微信图片_20170927082311.jpg

微信图片_20170927082352.jpg