林海管护区三个全面切实抓好秋季防火工作
日期:2017-09-29  发布人:林海管护区  浏览量:83 林海管护区

  进入秋季防火期以来,林海管护区通过强组织、造声势,查隐患,以“三个全面”措施,切实抓好秋季防火工作。
  一是严密部署,全面落实防火责任。林海管护区把森林防火工作纳入全管护区重要议事议程,作为管护区当前工作重中之重来抓,实行区域责任制管理,全面落实各级各类人员责任,成立了由管护区书记、主任为组长、防火副指挥,防火办主任为副组长,分管战线领导及相关部门责任人为成员的防火工作领导小组,全面落实好防火责任人和具体工作任务,科级以上领导人人划分地块、谁主管,谁负责,各负其责,人人分工,跟班蹲点,保证防火工作横向到边,纵向到底,为取得秋防工作的全面胜利提高了可靠的组织保证。

  二是广造声势,全面抓好防火宣传。进入防火期以来,先后多次召开专项防火工作研究部署会议,就防火工作进行周密安排,新林区秋季防火工作会议召开后,及时组织召开管护区党政班子会议、管护区职工动员会、管护人员专题会议,就秋季防火宣传等项工作进行再安排、再部署,再动员,同时全方位、多渠道、多层次加强森林防火宣传工作,把吸烟人员、外来人员、施业区内过往司机,入山作业人员和痴呆傻等特殊群体作为宣传教育的重点,进行经常性法律法规、常规常识教育,在辖区重点地段通过悬挂防火旗、张贴宣传标语、发放宣传单等形式向往来行人、车辆、辖区居民家进行宣传教育,对巡护员进行了岗前培训,截止目前召开培训会4班次,发放宣传单120份,悬挂防火彩旗80面,与居民住户签订防火宣传教育责任状58份,与野外作业点签订责任状113份,彻底消除盲区死角,增强了宣传教育的全面性、针对性和实效性,形成了联防联治、群策群力共同参与防火的浓厚氛围。

  三是严密防守,全面加强火源管理。坚持森防城防齐抓共管,充分发挥地面巡护与瞭望监测相结合的立体监测作用,加强巡逻和排查,严格执行5项100%的野外火源管理制度,对辖区施工人员和车辆本着“三不放过”的原则进行严格的检查登记,即:没有防火通行证不放过,车辆不配备消防设备不放过,不接受防火教育不放过,设一名副科级领导包守二龙山墓地,防止上坟烧纸引发人为火灾,加紧林海周边防火隔离带开设工作。加大防火巡护力度,在重要地段抽调足够力量进行全天候严防死守、巡逻设卡,有力地控制了火源入山,同时,定期对全管护区重要区域进行安全防火检查,做到问题查不清不放过,整改落实不到位不放过,做到林有人护、责有人担,切实把火源堵在山下林外、消除在萌芽。