新林区严把“三关”精准扶贫
日期:2017-09-29  发布人:新林区扶贫办789  浏览量:35

  扶贫工作开展以来,新林区深刻领会精神实质,本着公开、公平和公正的原则,严把“三个关口”,确保扶贫工作严格有序。

  严把工作质量关。由于精准扶贫建档立卡工作时间紧、任务重,这个区严格按照操作程序,每个环节都严格落实公示审核制度,真正达到不漏一户、不漏一人、情况准确、数据翔实。

  严把工作监督关。这个区成立了精准扶贫工作领导小组,建立分片区督办制,督促工作进度和工作质量。目前,通过对贫困户识别、建档立卡“回头看”工作,共排查出资料收集归档不够完善、系统信息不全等3个问题,现已进行整改,确保了排查结果公平、公正、真实、准确。

  严把动态管理关。按照“民主评议、上榜公示”的原则,对贫困户实行动态管理,对因灾、因病等返贫的居民及时认定为扶贫对象;对识别出有劳动能力的扶贫对象及时纳入帮扶范围,落实帮扶措施;属于民政救济范围的,及时给予救助。对脱贫的扶贫对象,取消享受的扶贫政策待遇,真正做到符合政策的一户不漏、不符政策的一户不评。