林海管护区三强化措施加强野外用火管理
日期:2017-10-11  发布人:林海管护区  浏览量:49 林海管护区

 

  为切实做好秋季森林防火工作,最大限度减少森林火灾的发生,林海管护区采取有效措施严抓野外火源管理,全力确保森林资源和群众生命财产安全。

  明确责任,强化安全保障。在具体工作中,严格落实三级包保责任制,把山头、地块、林班防火责任逐一落实到人头,主要领导作为森林防火第一责任人,对秋防工作经常调度、亲自过问,坚持深入一线、靠前指挥;分管领导划分地块、各负其责,跟班蹲点,各部门联防联护,加强沟通协调,切实把领导责任、部门责任、包片责任层层落实到山头地块,落实到防火一线,确保防火责任全域覆盖。

s (5).jpg

  提高认识,强化宣传教育。做好常规宣传工作。在辖区主要路段,入山口,岗卡等处挂标牌、条幅、插挂防火警示旗、发放宣传单、明白纸等形式进行经常性,广泛性宣传。同时突出重点进行宣传教育,把中石油、鹿场、苗圃、二龙山等处施工作业和看管人员作为重点,进行实名登记备案,并逐一签订防火保证书,开展面对面培训教育,对此类人员做到“三不准”,即:“新上岗人员不经培训不准上岗,培训不合格不准上岗,不签订防火责任书不准上岗”,增强了防火意识,全力营造出人人防火,群防群治的浓厚氛围。

s (6).jpg

  严细管理,强化巡查防控。对重点管护地段严防死守,加大管护力度,增设足够力量对秋收秋种、秋游和扫墓人员进行专门监管,严禁携带火种进入山林,铲除路边及坟头集中区域杂草开设隔离带,做到防患于未然。认真开展火灾重点区域的排查工作,发现问题及时整改,确保秋季防火不留死角、不留盲区,同时实行24小时值班值守制度,要求值守人员做到不脱岗、不漏岗,保持通讯畅通,确保一旦发生火情,及时报送信息并迅速做出应急处置,坚决防止火灾事故发生。

s (17).JPG