认真贯彻两会精神 扎实推进扶贫工作
日期:2017-10-11  发布人:新林区扶贫办789  浏览量:30

  自扶贫工作开展以来,区扶贫办认真贯彻区局两会精神,以脱贫为目标,以创业为根本,以创新为动力,积极履职尽责,充分发挥作用。

  明确工作任务,压实主体责任。将精准扶贫工作纳入各级领导班子领导干部任期目标考核体系。实行“一联三包”责任制,每名处级干部负责一个基层联系点,包防火、包党建、包精准扶贫。处级干部以“一帮二”的形式对接贫困家庭60户,机关单位对接贫困家庭86户,各镇场科级干部、党支部对接贫困家庭147户。制发《2017年新林区城镇居民、林业职工脱贫工作总体实施方案》年度脱贫工作《实施方案》。建立电子台账,形成覆盖区、镇(场)、街、户、人的五级扶贫信息管理系统。区扶贫办还编辑制作了“精准扶贫宣传单”、《精准扶贫工作指南》,指导基层单位开展工作。建立联席会议机制,定期听取扶贫工作专题汇报。建立专项督查机制,由纪检和督查部门牵头,对重点任务落实情况和工作作风开展专项检查,对思想认识不到位、政策措施执行不力、造成不良影响的坚决问责。

  实施精准扶贫,推进扶贫工作。鉴于有很多贫困群众缺少一技之长、缺乏创业启动资金的情况,区(局)通过举办技能培训,提供小额贷款等措施为贫困群众创业就业创造条件。全区累计开展各类贫困人口技能培训12次,参与人员520人次。我区把解决贫困群众的创业问题作为核心关键,实施产业扶贫,变“输血”为“造血”。按照“一镇一品、一户一策”的要求,七镇两场建立了9个扶贫创业基地。其中,新林林场“生猪养殖扶贫基地”、大乌苏“棚栽滑子菇扶贫基地”、新林镇“绿色蔬菜种植基地”、碧州镇的龙头企业带动“木耳培植扶贫基地”、塔尔根镇的“北药种植扶贫基地”等均以贫困户发展致富产业为需求,与厂企联合、与就业从业相结合,点到点指导,人到人带动,增强了实用性,带动了72户贫困户243人创业。依托已建成的32个森林生态食品产业基地,积极引导贫困群众发展食用菌养殖、北药和蔬菜种植、家禽饲养等庭院经济。通过产业协会引领和24个养殖大户的带动,有130名贫困群众参与食用菌养殖,人均年收入可达万元。由林场和帮扶单位提供启动资金,128名贫困人员开展禽畜饲养,人均可增收4400元。

  推进“互联网+”,开发文化产品。塔源镇(场)紧紧抓住大兴安岭地区开发展生态旅游的有利契机,结合自驾游项目在重要交通节点设置以根雕为主、以民间手工艺品为辅的特色旅游产品展销大厅,从特色旅游商品开发、生产、销售环节入手,引导老树根加工企业,加大产品研发投入,主打旅游市场。发挥微店微商门槛低、上手快、风险小的优势,支持企业和农业合作社开展“线上交易”。目前,全区有32名贫困人员从事网络销售工作,日均发送信息千条,人均月收入实现800元。线下引导贫困人员从事小型工艺品加工、手工制作等项目。塔源老树根根艺有限公司,由一人工作发展到现在30多人,由刚开始的作坊式发展到现在形成有规模的企业,始终坚持生态优先的发展理念,随着林区经济转型步伐的加快,剩余劳动力转移消化力度不够,仅仅依靠现有的产业规模无法达到替代产业的要求,无法很快全部解决他们的就业、增收问题。通过多方考察,努力探索“根雕产业”发展途径,趟出了脱贫致富的新路子。