新林审计局着力探索经济责任审计新模式
日期:2017-10-12  发布人:新林审计局  浏览量:36

    新林区审计局积极探索经济责任审计新模式,提出“工作总量做减法,审计质量做加法”的总体思路,狠抓审计任务结构优化、管理制度重构和工作流程再造。

     一是推进项目计划有序安排,缓解任务重与人员少的压力。严格审计计划管理程序规范,着力解决计划安排存在的随意性大、管理程序不规范等问题。推行审计对象分类管理,全面推行经济责任审计对象分类管理,确保实现对重点对象三年轮审一次,对其他对象任职期间审计一次。

     二是审计质量为核心,提升审计工作水平。审计实施过程中,牢固树立“质量是审计工作生命线”的意识,突出对重点项目和关键节环节的质量控制,注重做好审前调研,狠抓审计方案质量,深化审计现场管理,建立质量管理层级负责制,探索应用信息化技术方法。

     三是强化结果运用,提升审计监督效益。坚持抓成果开发、抓审计整改、抓结果运用相结合,建立常态化、长效化机制,提升审计监督质效。建立完善经济责任审计结论政府督查、职能部门协作和审计机关跟踪检查机制,督查被审计单位执行审计决定、落实审计建议。