新林林业局病防站对鼠害发生情况进行调查
日期:2017-10-13  发布人:营林管理处  浏览量:38

      新林林业局病防站根据地区森防总站工作要求,结合本地区鼠害发生发展情况,组织工作人员对施业区内人工造林地块以及补植补造地块鼠类危害情况、鼠口密度、优势鼠种等情况进行了全面调查工作。

IMGP4540.JPG

      该局共调查森林面积6.6万亩,其中发生鼠害面积31500亩。主要鼠种为棕背平鼠,其中中度发生面积26500亩,轻度发生米娜及5000亩,平均林木被害率10,捕获率最低1%,最高5%。结合春季对鼠害调查的林木被害率对比,秋季林木基本不被危害。参照调查结果,新林林业局对鼠口密度比较高的地区进行了人工投放不育剂药饵进行防治,以控制鼠类种群数量。

IMGP4523.JPG

      通过秋季的鼠害监测调查,全面掌握了新林林业局鼠害发生面积和分布范围,对下一个月至下一年春季鼠害发展趋势的分析预测提供较为详实的评判依据。