办理残疾人证服务指南
日期:2017-11-01  发布人:政府办  浏览量:15

  1、申请:申办残疾人证的申请人(或法定监护人)向户口所在地县级残联提出办证申请,填写申请表,如实填写相关信息。

  2、受理:区级残联接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人、照片、身份证、户口本进行核对,并将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库。对于填写虚假信息者不予受理。

  3、残疾评定:申办残疾人证的申请人必须经区级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定,由县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构填写评定表,要有明确的残疾评定结果。

  新林区残联定点医院如下:

  1.视力残疾/肢体残疾-----新林区人民医院

  2.听力残疾/言语残疾-----大兴安岭地区人民医院

  3.智力残疾/精神残疾-----齐齐哈尔市第一医院精神五官分院)

  4、初审、填发:县级残联对残疾评定结果进行初审,并将评定表相关信息录入残疾人人口基础数据库。

  县级残联理事长要在残疾人证填发人处签字,在填发机关栏加盖填发机关公章。

  5、审核、批准、备案:市级残联根据残疾标准和残疾人证管理办法,对申请人办证申请、县级残联的受理程序、残疾评定结果、县级残联的初审意见进行审核。