省住建厅专家组到新林区考察爱情主题小镇项目
日期:2017-11-06  发布人:政府办324  浏览量:55

  生态兴安岭,浪漫新林区。“爱情坐标"北纬52°13′14″、东经124°41′31″位于大兴安岭新林区塔尔根镇、加漠公路239.6公里处,52°13′14″(5201314),124°41′31″(反念1314421)与爱情誓言“我爱你一生一世”“一生一世只爱你”高度契合,此寓意爱情主题的地理坐标点在全球陆地和国内具有唯一性,创意空间无限,开发价值巨大。

微信图片_20101106084952.jpg

 

  11月4日至5日,由黑龙江省住房和城乡建设厅、黑龙江省城镇建设研究所副所长、高级工程师黄志,哈尔滨工业大学城市规划设计研究院设计十一所所长、高级工程师房益山,黑龙江建筑职业技术学院市政工程技术学院院长、教授边喜龙,黑龙江建筑职业技术学院艺术设计学院团书记、副教授石海涛组成的省专家组一行4人来到新林区,重点围绕北纬52°13′14″,东经124°41′31″爱情主题小镇项目整体规划进行考察指导。区委常委、宣传部部长、统战部部长石磊,林业局副局长李道玉及相关单位部门负责人陪同考察。

微信图片_20101106085003.jpg

 

  考察期间,黄志一行首先来到北纬52°13′14″,东经124°41′31″坐标区域进行实地考察,详细了解了特色项目目前概况,对周边生态环境、道路交通、航空航线及塔尔根镇(场)人文、经济、产业等方面具体情况作了细致考察,并对此项目给予了高度评价,对项目规划设计、项目建设整体理念、特色产业融合、招商引资洽谈细节等多个方面提出了宝贵意见。

微信图片_20101106085034.jpg

微信图片_20101106085047.jpg

微信图片_20101106085100.jpg

  在随后的行程中,黄志一行分别来到塔尔根望月山景区、碧洲佛山景区、大乌苏古树群景区及大乌苏彩虹桥等地进行了实地考察,并对各景区景点今后的发展空间给予了充分肯定。专家组指出,一定要将这些难能可贵的原生态景区景点和悠久的知青文化与北纬52°13′14″,东经124°41′31″特色小镇项目整体规划进行科学融合,从而实现新林区全域旅游的完美跨越。

  在为期一天的实地考察中,区委常委、宣传部部长、统战部部长石磊,林业局副局长李道玉与专家们热情沟通,通过对北纬52°13′14″,东经124°41′31″特色小镇项目所遇到的问题、难点及今后发展蓝图互相交换意见,在想法、理念达到一致效果的同时,使专家们真切的感受到了新林区想发展、要发展、谋发展的火热劲头。专家组表示将毫无保留、竭尽所能的为新林区旅游发展出谋划策。

微信图片_20101106085128.jpg

 

  在11月5日召开的座谈会上,林业局副局长李道玉代表区委、区政府对专家组在考察期间提出的宝贵意见和给予的科学指导表示了由衷感谢。

微信图片_20101106085124.jpg

 

  黄志在发言中采取将特色乡镇成型实例与新林区目前情况进行对比的方式,对新林区特色小镇项目进行了全面、细致的指导。他指出,在特色小镇项目的推进中,要解放思想,开拓视野,加强特色小镇命名辨识度和关注度;精确特色小镇项目定位;进一步挖掘如“彩虹桥”知青文化等文化元素效应;精致化、底蕴化、创新化设计地标建筑;加强对国际、国内成型特色小镇的考察力度,将多元化、深层次的文化内涵融入到特色小镇项目中;充分突出北纬52°13′14″,东经124°41′31″全球唯一性,高定位打造,精细化设计,力求效益最大化。

  会上,专家组还对新林区全域旅游发展提出了充分利用自然生态条件、加强互联网宣传、加大人才引进力度、完善环境治理、打造特色产品品牌等方面的意见和建议。旅游科、发改局相关负责人,塔尔根镇(场)党政负责人分别进行了发言。会议期间,与会人员还共同观看了新林区情定北纬52°13′14″爱情小镇专题宣传片。

微信图片_20101106085140.jpg

 

  发改局、旅游科、宣传部、文广体局、电视台、资源科、环保局相关负责人,各镇(场)、管护区党政负责人参加了此次会议。