新林区审计局以十九大精神为引领超前谋划2018年审计工作
日期:2017-11-12  发布人:新林审计局  浏览量:19

  为推动十九大精神落地生根,新林区审计局围绕区委区政府中心工作,超前谋划2018年审计工作,确保明年审计项目尽早启动、尽快实施、取得实效。

  一是高定位,突出审计职能发挥。从目标任务制定、审计项目质量着手,力争“两个高”。目标任务高站位,把服务区局经济转型发展作为当前审计工作的出发点和落脚点,围绕推动重大政策措施落实、促进经济结构转型升级、保护绿色生态环境、深化党风廉政建设方面制定目标任务,着力发挥审计监督在改革发展中的服务、促进和保障作用;审计项目高质量,在打造精品审计项目上下功夫,以打造全省审计系统优秀审计项目为基本目标,以打造审计署优秀审计项目为争取目标。

  二是早衔接,确保工作有序推进。针对往年经济责任项目委托晚、投资项目验收晚等情况,横向与区直相关部门进行沟通,做好“三个对接”,与组织部门做好经济责任项目对接,与财政、发改部门做好专项资金项目对接,与建设、规划部门做好政府投资项目对接;纵向与上级审计机关做好衔接,结合上级审计机关对行业审计工作的新要,科学统筹2018年审计计划,处理好全覆盖与突出重点的关系,确保审计项目执行效果。

  三是勇创新,力争审计工作提档升级。辩证处理创新与实效的关系,将实效作为创新的目的,将创新作为实效的手段,在“三个创新”上下功夫,即思路创新,正确对待改革发展中出现的新情况新问题,在具体审计工作中,秉承法治思维、辩证思维,对损害国家和人民利益的违法违纪问题要依法查处,对在贯彻落实新发展理念中因缺乏经验而出现的失误要包容审慎;机制创新,通过强化公开、部门联动、制度规范、完善考评等措施,着力构建政府主导、人大监督、审计协调、部门联动审计整改工作格局,推动审计整改与党管干部、纪律审查、追责问责有机结合,提升审计成果利用水平;技术手段创新,深入推进大数据在审计中的应用,积极推进部门预算执行审计全覆盖。