区档案局政府信息公开年度工作报告
日期:2017-11-13  发布人:信息中心  浏览量:2

  我局严格按照区政府关于政务公开工作的要求,切实把政务公开工作作为一项重要的任务来抓,遵循着重实效、突出重点、积极稳妥的基本方针,注重科学安排,规范操作,有序推进,努力实现认识到位、领导到位、措施到位、落实到位,根据区政办文件要求,现将档案局2016年政府信息公开工作总结如下 :

  一、加强组织领导,深入宣传发动,进一步提高对开展政务公开工作的必要性的认识

  (一)切实加强对政务公开工作的组织领导。成立了以局长为组长的政务公开工作领导小组,负责制定全局开展政务公开工作的整体规划,安排部署具体工作实施方案,确保党务政务公开工作有计划、有步骤地开展。

  (二)深入开展学习活动。认真组织全体人员认真学习政务公开工作考核细则、政务公务工作要点、政务公开工作方案及其它相关文件材料。通过学习,统一了全体干部的思想,提高了大家对政务公开工作的重要性和必要性的认识。

  二、立足实际,切实增强政务公开工作的针对性。

  在全局政务公开动员部署之前,组织了开展座谈会、政务公开工作领导小组会议,对政务公开工作进行了专题讨论,在征求方方面面意见的基础上,在全局范围内开展具体实施。

  (一)在公开内容上,突出最大化。我局根据实际情况通过研究讨论制定了文书档案查借阅、会计登记档案查借阅、婚姻登记档案查借阅一次性告知单,对事项名称、事项类型、工作依据、法定时限、是否收费等12项内容进行了公开。制定了区档案馆档案查阅流程图,并对此进行了公开。

  (二)在公开形式上,注重多样化。坚持因地、因时、因事制宜,灵活多样,本着“规范、实用、明了、方便”的原则,针对不同内容确定公开形式。主要采取以下形式:一是在本单位进行公开:二是采取会议、培训等形式公开。

  (三)按照属地化要求,我局没有因未及时回音社会关切而被国务院办公厅政府信息与政务公开办公室督查督办的情况。没有违反规定收取费用、发生因政府信息未公开或公开不及时而造成事故等情况。公开了区档案局政府服务热线联系方式 。按时上报政府信息。


新林区档案局
2017年11月8日