营林管理处2016年政务信息公开年度工作报告
日期:2017-01-24  发布人:信息中心  浏览量:88

  按照区委的部署和要求,营林管理处认真推行政务公开,不断增强行政工作透明度,推进了政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高了办事和工作效率,现将具体情况报告如下:

  一、领导重视,认识到位

  为使政务公开工作真正做到有人抓、有人管,我处在年初由主要领导亲自主持召开干部职工大会,研究和部署推行政务公开工作,成立了由主任担任组长,各部门、各站、队负责人为成员的营林管理处政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作。并明确考核标准,严格责任追究,确保政务公开工作取得实实在在的效果。

  二、公开政务,促进发展

  开展政务公开工作,把群众关心的营林重点生产项目通过政府网站、会议通报、公布栏等不同渠道进行公开,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率,领导到干部都自觉做到依法办事,遵守承诺,有效地防止吃、卡、拿、要的现象发生,干部作风和精神面貌焕然一新。

  (一)公开营林生产人员名单,推进规范化营林队伍建设

  为更好地适应改革发展的新形势,进一步规范营林生产组织形式,全面推进了营防一体化建设,我单位在充分听取基层意见的基础上,制定出台了《关于营林生产管理改革的指见意见》,要求各林场生产作业单位在营林生产作业期间,及时公开从事营林生产人员名单,增加了我局林业职工的收入,达到了从业人员的固定和稳定。

  (二)严格公示生产任务,确保分配科学化

  在全局营林生产任务分配上,组织驻场党员干部详细统计汇报各林场生产人员数量、作业质量等实际情况,综合这些因素,分配生产计划,实行科学分配,严格公示了新林林业局2016年度补植补造项目任务分配公示、2016年度补贴抚育任务分解表等生产计划,确保各林场营林职工的人均任务量基本均衡,有效杜绝了营林生产存在分包转包、外委承包的现象。

  (三)公开包片责任人,抓实营林生产质量

  我们坚持以包场上山、跟班作业、一抓到底的工作方式,每年初召开支委会、党员干部大会确定补植补造、城镇绿化等工作的包片责任领导及责任人,并在单位进行公示。为及时解决营林生产过程中存在的问题,高标准高质量完成了补贴抚育、补植补造等重点营林生产任务起到了推进和督导作用。

  (四)及时上报政务信息,全面推进政务公开工作

  按照区委、区政府安排部署,每月上报重点领域信息,我处2016年共上报信息30条,圆满完成区政府安排的任务。还将种苗站、病防站、检查验收队等部门及责任领导联系电话、职能在公示栏进行公示,并大力开展了“亮身份”活动,以便帮助营林职工群众能够及时解决问题。

  三、存在问题及下步计划

  我处在推行政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着不足的地方。负责政务公开工作均为兼职人员,因此,有的公开的内容不够规范。我处将继续按区委、区政府的部署和要求,继续加大政务公开工作的力度,对存在问题要认真加以整改,保证这项工作健康推行,开拓我们营林管理处行政工作新局面。