新林区人民检察院“八化”目标促进林区检察建设
日期:2017-11-15  发布人:政府办  浏览量:28

微信图片_20171115081432.jpg  

  新林区人民检察院认真落实高检院《2014—2018年基层人民检察院建设规划》,在原有“四化”目标基础上提出了“执法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化”的“八化”目标,开拓创新,有力地促进了新林区人民检察工作的深入开展和司法效率的提升。

微信图片_20171115081402.jpg

  强素质,推进队伍专业化、职业化。注重执法素能的培养,实施检察人才重点工程,加强岗位练兵,强化办案流程和执法行为规范培训,提高执法办案规范化水平。鼓励引导检察干警学习掌握多技能,要求全院人员的在电子仪器等设备会操作率达到80%以上,今年年初院党组还鼓励多名检察干警参加司法考试,并在时间上为干警备考创造充足的学习条件。同时,院党组织始终坚持以专题教育活动为载体,大力弘扬“忠诚、公正、清廉、文明”的检察官职业道德,引导干警牢固树立社会主义法治理念,注重党性修养、职业道德的培养,扎实开展“作风整顿”学习教育,努力建设高素质的职业化、专业化检察队伍。

微信图片_20171115081413.jpg

  强监督,推进司法规范化、标准化。全院干警严格办案流程,严把案件质量关。各业务部门熟练掌握“统一业务操作系统”,将办案流程、执法风险点牢记在心,建立办案风险预警等制度,确保办案质量和办案安全。狠抓文明办案,对讯问过程实行全程同步录音录像,尊重和保障犯罪嫌疑人、被告人及律师诉讼权利。充分发挥“检察机关统一业务应用系统”作用,实现关联案件的案卡、文书信息能在不同诉讼环节之间共享;实现文书制作和审批标准化、严格化,自系统上线运行以来,通过统一业务应用系统受理各类案件文书审批均在系统内操作完成。

微信图片_20171115081439.jpg

  强管理,推进管理科学化、信息化。结合司法体制改革的“大部门、多职能”的客观形势,结合自身人员少的工作实际,整合内部有效资源,推行一人多岗制,即实现人力资源和行政效能的高度结合。又增强了对业务部门办案的力量倾注和充实,提高了检察工作质效。积极推行阳光检察,主动在网上公开相关法律文书,广泛接受社会各界监督,提高了检察公信力。该院还搭建起“两微一端”信息平台,开通了即官方微博、微信公共账号等,及时发布最新新闻动态,为进一步推进检务公开搭建了大众平台,夯实基础。

微信图片_20171115081443.jpg

  强投入,推进保障现代化、实用化。狠抓科技强检,不断加大资金投入力度,强化基础建设、技术保障和环境建设。该院先后改造和完善了办公环境和办案区视频监控等项目建设。更新了部分办案办公用品,购置了电脑和手机取证仪、数码相机、摄像机等现代化办公设备,完善了检察专线3G网建设,实现办公办案信息化和网络化,为检察业务工作的发展提供坚实的物质保障。