依申请公开工作说明
日期:2017-11-16  发布人:政务公开办  浏览量:131
       根据我区《依申请公开制度》和《新林区政务公开工作实施方案》、等有关规定,现将依申请公开工作进行说明。

一、依申请公开促进依法行政工作机制说明

依申请公开是指只涉及部分人和事,不必要社会公众广泛知晓或参与的事项,公民、法人和其他组织可根据自身需要向有关行政机关提出申请,行政机关根据有关法律法规的规定,按程序向申请人公开。

(一)申请意见的提出

    1、公民、法人和其他组织需要获取政务信息的,可以向行政机关提出申请。申请应当包括下列内容:公民、法人和其他组织的姓名或者名称、身份证明、联系方式。政务信息公开申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。行政机关可以向申请人提供申请书的格式文本。

    2、公民、法人和其他组织需要查询、获取有关自身的注册登记、税费缴纳、社会保障等方面情况的政务信息,申请人可以凭有效身份证明,向行政机关提出书面申请。行政机关应当创造条件,方便公民、法人和其他组织通过互联网直接查询、获取有关自身情况的政务信息。

(二)申请意见的审核与受理

行政机关对收到的申请应当当场登记,应当自登记之日起7个工作日内进行实质性审核,并根据下列情况分别作出处理:

    1、申请形式、内容符合要求的,应当予以受理,并向申请人出具受理凭证。

2、申请公开的政务信息不属于本单位(部门)掌握范围的,应当告知申请人不予受理,出具不予受理凭证,并告知申请人向有关行政机关申请。

3、申请形式不符合规定或者内容不明确的,应当一次性告知申请人需要补正的全部内容,并允许申请人当场补正。

除法律、法规规定外,行政机关依申请向公民、法人和其他组织提供政务信息不得收费。但行政机关根据申请人要求,以复制、邮寄等方式提供政务信息,可以适当收取成本费用。申请人属于低保家庭的,凭有关证件免收费用。对阅读、行动有困难的残疾人、文盲申请人,应当提供必要的帮助。

二、依申请公开分类管理研判机制说明

    行政机关对受理的申请,应当根据下列情况分别作出处理:

    1、申请公开的政务信息属于可以公开范围,并能够当场予以提供的,应当决定予以提供。

    2、申请公开的政务信息属于免予公开范围或者不存在的,应当告知申请人,并说明理由。

    3、申请公开的政务信息属于行政机关已经主动公开的,应当给予指引,告知申请人检索、查阅的途径、方法,或者采取其他适当方式帮助申请人获取有关政务信息。

    4、申请公开的政务信息属于由上级行政机关形成并已经公开的,应当在本机关所掌握的范围内予以提供。行政机关能够依照前款规定当场作出处理的,应当当场作出处理;不能当场作出处理的,应当在15个工作日内作出处理。在规定期限内作出处理确有困难的,经行政机关负责人批准,可以适当延长期限,并应当将延长期限的理由告知申请人。延长期限最长不得超过15个工作日。

对申请信息涉及多行政主体的,按照首问负责的原则,由受理部门协调相关部门形成答复意见,并告知申请人。

5、建立健全舆情收集、研判、预警、回应机制,对报刊、网站等传统媒体和微博、论坛、贴吧等新媒体已广泛关注的热点事件、话题,及时关注、回应,跟踪分析舆情走向。对重要舆情动向形成监测报告,及时启动联动处置机制。对社会公众普遍关注热点问题,采取召开新闻发布会、接受媒体专访、网络信息宣传等方式,及时发布权威信息,主动澄清事实真相,消除外界疑虑误解。

三、投诉处理通畅性说明

建立健全政府信息依申请公开的接收、登记、立案、办理、审核、答复、归档等环节制度规范。加强邮寄受理渠道管理,积极拓展其他受理渠道,如当面提交、传真、邮箱、网站在线申请等方式。利用政府网站在线受理依申请公开功能,明确网上接收、分转、办理、反馈等程序和时限,切实为公众提供方便。严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的答复时限,确保答复依据具体到相关法律法规的条、款、项,提高答复内容的说理性。确定为不予公开的,应当说明理由,明确告知救济途径,切实提高答复威信。依法依规做好答复工作,严禁出现依申请公开答复不及时、没有依据、不规范的问题。