解读《关于推进医疗联合体建设和发展的实施方案》
日期:2017-09-14  发布人:法制办  浏览量:45

一、背景情况

    为贯彻落实《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔201732号)及《黑龙江省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(黑政办规〔201725号)精神,统筹推进区医联体建设和发展,更好的实施分级诊疗和满足人民群众健康需求。

        一、编制目的

    以党的十八大、十八届五中、六中全会精神为指导,全面贯彻国家和地区卫生健康大会精神,坚持保基本、强基层、建机制,健全分级诊疗制度,建立基层首诊、双向转诊、上下联动的诊疗模式,构建权责明确、功能清晰、运转高效、群众受益的医联体,为居民提供安全、有效、方便、价廉、连续的基本医疗服务, 为“健康兴安”建设提供有力支持。

二、制定依据

1、国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(国办发201732号)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

    2、《黑龙江省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(黑政办规〔201725号)

三、主要任务

按照国家、省有关规定,结合我实际,调整完善原有医联体组成架构,探索分区域、分层次组建多种形式的医联体,推动优质医疗资源向基层流动。

  医共体。新林区医院牵头,与辖区内乡镇卫生院(含辖区公立医院和社区卫生服务机构)组建县域疗共同在保持原有法人地位、功能定位不变前提下,区医院对人员、资源、运行和服务等实行统一管理,并与一体化的村卫生室有效衔接,充分发挥区级公立医院龙头作用。

   (三)地县医联体。采取“3+2+1”方式地区医院牵头,联合各县(区)医院和辖区内社区卫生服务机构(含辖区公立医院和乡镇卫生院)组建地县医联体。在医联体内以人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、服务衔接等为纽带开展紧密合作,形成资源共享、分工协作的管理模式,打造高效普惠、互利共赢的健康医疗生态体系。

    (四)互联网医联体。大力发展面向基层、边远地区的远程医疗协作网,主要开通地、县(区)、乡的互联网医联体,向基层医疗卫生机构提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务,利用信息化手段促进资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。