审计局深入贯彻领会十九大报告关于“改革审计管理体制”的部署
日期:2017-11-17  发布人:新林审计局  浏览量:22

  党的十九大报告对建设新时代中国特色社会主义作出了多项周密、详实的部署,特别对审计工作明确了“改革审计管理体制”的要求。报告提出,健全党和国家监督体系,明确“改革审计管理体制”,“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。”这是在党的全国代表大会中首次针对审计管理体制提出的要求,为完善审计监督制度指清了道路,明确了方向。 

  新林审计局开展了专题深入贯彻领会学习活动,要求全局上下要在思想上向中央看齐,行动上进一步适应新时代的新要求。一是按照上级审计机关的整体部署、统一步调,做好审计监督改革的各项基础工作。二是明确审计工作核心焦点,重点关注重大政策跟踪审计、自然资源资产审计、民生保障专项审计,结合新时代的发展特点和要求,持续开拓新思路、创造新方法,以促进发展的平衡和充分、发展的质量和效益为标准开展审计监督。三是始终坚持依法审计,准确把握和运用好“三个区分”分析判断问题,更加深刻地理解和把握改革发展新要求,在审计的定性判断上着眼于发展、着眼于创新、着眼于改革而审慎把握,提出有效的意见建议。