翠岗镇司法所筑牢防电信诈骗“安全网”
日期:2017-11-29  发布人:翠岗镇(场)  浏览量:20

     为全面做好防范电信诈骗工作,提高全镇居民群众的安全防范意识。近日,翠岗镇司法所开展“三强三筑”活动,有效遏制电信诈骗案件的高发态势,严密防范和打击此类犯罪行为发生。

     强化宣传,筑牢思想防线。开展宣传教育进社区、进单位、进家庭活动。通过张贴宣传单、发放宣传资料以及面对面向群众详细讲解“冒充公检法诈骗”、“医保社保诈骗”、“中奖诈骗”等各类虚假信息诈骗的识别和应对能力,提升群众的防骗意识,从源头上减少此类案件的发生。同时,提醒群众在日常生活中要提高安全防范意识,不要轻信中奖、欠费、高薪招聘以及涉及银行储蓄账号密码等情况的短信、电话、QQ信息等,做到遇骗不惊,及时报警,共同编织打击诈骗犯罪的社会防线。

     强化教育,筑牢安全屏障。组织居民观看防诈骗教育片,系统的学习电信诈骗的特征以及如何辨别电信诈骗。开展预防电信诈骗培训班。通过详细讲解近期电信诈骗手段特点等方法,使居民掌握防骗要领、增强识别能力。同时听取参学居民对电信诈骗犯罪的看法、认识以及对司法工作的意见和建议,最大程度的尊重居民的表达权。

     强化监督,筑牢安全体系。结合辖区特点,制定工作制度,明确工作重点。积极与公安部门取得联系,将电信诈骗防范宣传工作与社区民警“入户走访”工作紧密结合,社区街长、治安巡护员定期深入辖区对中老人等易受骗的人群了解生活动态,与邮储银行联合建立联动防范机制,对辖区易受骗的人群汇出大额资金的情况,银行工作人员仔细询问汇款其子女取得联系,求证事实,确保资金转向安全,最大限度保护居民财产安全。