新林区脱贫评估验收小组对全区贫困人口脱贫工作进行验收
日期:2017-11-30  发布人:新林区扶贫办789  浏览量:25

  按区委要求,根据《新林区2017城镇居民、林业职工精准扶贫精准脱贫实施方案》有关脱贫验收工作程序的规定和新林区脱贫攻坚领导小组办公室《关于组织开展脱贫验收工作的通知》要求。

  2017年11月20日-24日,由纪检委、组织部、区委办、政府办、民政局、扶贫办等部门抽调工作人员成立脱贫评估验收小组,对全区2016年、2017年已脱贫的112户283人进行逐户走访,对“两不愁”、“三保障”是否落实到户,达到不愁吃、不愁穿的标准,家庭中义务教育、基本医疗和住房安全是否得到保障等扶贫工作成效进行检查,并与贫困户面对面核算当年收入情况,根据(家庭人均月收入低于650元)查看是否达到脱贫标准,填写《2017年贫困户脱贫销号验收核查结果认定表》。

  脱贫评估验收小组先后在各镇场听取扶贫工作汇报,结合各镇场扶贫工作实际取得成效,对扶贫工作中内业管理、措施落实、脱贫成果等工作进行了细致检查,对是否存在对贫困户退出有走过场、把关不严、档案资料不规范、信息数据更新不及时等问题进行了重点检查。并对扶贫工作中可能出现的疑难问题和操作难点进行了答疑指导。

  截止目前,已对塔源、宏图、塔尔根等5个镇(场)2016年度、2017年度精准脱贫工作采取听报告、查档案、访贫户、看脱贫成果等方式进行了检查验收。