区审计局积极贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》
日期:2017-12-03  发布人:新林审计局  浏览量:78

  近期,区审计局就贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》(以下简称《规定》),结合我区近两年审计工作实际,对领导干部自然资源资产离任审计工作进行了认真研究和安排。

  对领导干部实行自然资源资产离任审计,是党中央、国务院加快推进生态文明建设,践行绿色发展理念的重要体现,对促进领导干部树立科学发展观和正确的政绩观,推动我区自然资源资产合理保护、利用和永续健康发展,林区经济转型发展具有重大意义。为此,我局在总结和坚持审计经验作法的基础上,着力抓好以下重点工作。

  一是组织全局审计干部认真学习领会习近平总书记关于生态文明建设和加强领导干部自然资源资产离任审计系列重要讲话精神,全面贯彻落实《规定》,进一步增强建设生态文明的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,树立大局意识、责任意识和担当意识,将领导干部自然资源资产离任审计纳入全区审计工作总体布局和发展规划,搞好与其他审计项目的统筹衔接,做到同组织、同安排、同考核、同检查,确保自然资源资产离任审计工作扎实推进,取得良好成果。

  二是及时请示上级审计机关就贯彻落实《规定》的有关要求和实施措施,我局将结合审计署即将出台的贯彻落实《规定》实施意见,起草出台我区贯彻落实《规定》的具体实施意见。

  三是积极与发展改革、国土资源、环境保护、水利、农业、林业等负有自然资源资产管理和生态环境保护职责部门对接,整合土地、森林、水等主要自然资源资产基础数据,搭建专业数据共享平台和信息交流渠道,推动建立工作协调配合机制,形成整体监管合力。

  四是加快构建自然资源资产大数据审计方式,融合智能化地理信息技术,充分发挥其在综合分析、查找疑点、精准定位等方面的优势,不断提高审计质量和效率。

  五是将自然资源资产离任审计纳入年度审计计划,在审计项目报批环节严格把关、严格考核。统筹全区自然资源资产离任审计项目,搞好与经济责任审计、重大政策跟踪审计等其他审计项目的统筹结合,实现资源共享、一审多果。

  六是统一组织各审计组开展好镇场自然资源资产离任审计,加强共性问题的综合分析,提出有针对性审计意见,促进完善制度和体制机制。针对《规定》加大审计人员培训力度,提升审计专业化水平。

  七是坚持依法审计、客观求实,对审计发现的领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护职责不到位等问题,要严格依法依规定责,建议有关部门严肃问责,督促被审计单位认真落实整改。对发现的违纪违法、损失浪费、严重破坏生态环境等问题线索,移送相关部门处理。