2016年新林区国土资源局信息公开年报
日期:2017-10-29  发布人:政府办  浏览量:108

  为认真贯彻落实《黑龙江省国土资源厅开展政务公开专题调研》和《2016年全区政务公开工作要点》的要求,我局编制了2016年度政府信息公开工作年度报告,全文包括政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。此报告统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年,我局政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》的基础上全面、深入开展,主要做了以下工作:

  (一)加强领导,不断健全组织机构。我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》,成立了以党组书记、局长为组长,分管副局长任副组长,有关职能部门业务骨干为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,明确一名同志为兼职信息公开工作人员。

  (二)严格程序,不断完善工作机制。2016年我局继续严格按照信息审核程序要求,做好政府信息公开工作,提高信息公开工作的效率。

  (三)加强监管,不断提升工作质量。一是强化社会监督。鼓励新闻媒体、群众代表等社会各界人士积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,设立办违举报电话、信访邮箱,及时处理有关政务公开方面的来信来访。二是依托“新林区国土资源局政务网”(网站)平台,及时发布各类信息,推进电子政务建设和网上政务公开。三是通过《中国国土资源报》、《大兴安岭日报》、《黑龙江国土资源》等报刊杂志等媒体方式及时发布信息,让群众通过不同渠道获取政务信息。

  (四)狠抓培训,不断提高工作水平。重点加强对《条例》以及本局制定的各项规章制度的学习培训,使从事政府信息公开工作的国土干部职工进一步了解掌握政府信息公开工作原则、公开范围、公开程序等方面的知识,努力提升国土干部的责任意识,有效提高全局政府信息公开工作业务水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开数量

  2016年我局主动公开政府信息119条,其中,网上政务信息公开专栏公开信息67条。

  (二)主动公开政府信息类别

  1、机构信息类:公开我局领导姓名、职务、工作分工以及机构名称、内部科室、工作职责、办公地址、联系电话等。

  2、政策法规类:公开涉及国土事业的规范性文件。

  3、工作动态类:公开了全区国土工作目标完成情况、重要工作进展、统计数据等重点工作情况。

  4、招拍挂信息:公开全区各类土地、矿产招拍挂情况。

  (三)信息公开形式

  1、“新林区国土资源局政务网”网站。“新林区国土资源局政务网”网站是政府信息公开的第一平台,进入网页点击“政务公开”页面,可以查阅我局主动公开的政府信息。

  2、新闻媒体。通过《大兴安岭日报》、新林区广播电视台等新闻媒体,及时宣传报道民政部门重大事件、重要政务活动、重点重建项目建设等情况。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度未收到依申请公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度没有发生对公民、法人及其他组织的收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年我局政府信息公开工作取得了明显的成效,但是与上级部门的要求和广大群众的期望还存在一定的差距,主要表现在:一是信息公开还不够及时;二是信息公开内容还不够全面;三是对于政府信息公开工作人员的培训力度还不够。针对存在的问题和不足,在今后的工作中,我局将继续按照区委、区政府和行署国土资源局的统一要求,认真查摆不足,强化有效措施,切实推进我局信息公开工作:

  (一)进一步加强组织领导。充分调动全局各方面的参与积极性,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓制度,形成齐抓共管的工作格局,确保政府信息公开工作的连续性、实效性,强力推动公开工作的顺利开展。

  (二)进一步推动公开形式多样化。一是进一步加强国土部门网站建设。二是进一步通过新闻媒体、公告栏、公示牌等形式公开政府信息,加大宣传力度。

  (三)进一步加强对政府信息公开工作人员的培训力度。不断增强信息公开的主动性,提高政府信息公开工作的质量和水平。