审计局“四化”培育审计工匠
日期:2018-01-03  发布人:新林审计局  浏览量:78

  区审计局以“发展、改革、安全、绩效”为目标,积极谋划部署2018年工作,大力倡导“工匠精神”,培育审计工匠。

  一是现场审计精细化。对审计项目现场实行工作日标准量化管理、及时编制审计任务清单等实现对审计现场的细化控制,同时对审计事项的执行、调整和完成情况进行管理,用精细化确保现场审计工作质量。

  二是审计实施标准化。严格按照《国家审计准则》规范操作,审计进点见面会上明确审计现场实施节点;每周召开不少于两次的审计组工作例会或现场业务会,讨论审计发现问题、问题定性、延伸调查方向;撤点前召开意见交流会,就审计发现问题初步交换意见,努力做到过程严密、证据充分、结果准确。

  三是质量控制全程化。强化事前控制,按照规定对被审计单位开展审计调查、召开审计进点见面会、送达审计通知书、制定审计实施方案等。落实事中控制,取证材料必须被审计单位签字盖章和审计人员签字,审计结论须有原始证据支撑,审计报告须经“三级复核审理”认定后才能出具。

  四是查找问题精准化。推行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,依托大数据分析平台,运用SQLServer开展数据综合分析,使审计一线作业与后台数据分析相结合,排查问题,筛选疑点,实现“精准打击”。