新林区精准督查推动基层党建工作落地见效
日期:2018-02-11  发布人:政府办324  浏览量:52

  新林区坚持问题导向,建立基层党建工作督查机制,精准部署、精准把脉、精准推进、精准运用,推动基层党建各项任务落地见效。

微信图片_20180211084245.jpg

 

  一是压实责任,精准部署。成立基层党建督查办,制定了《新林区组织工作督查方案》,建立了基层党建督查、挂牌、倒排三项制度,明确督查目标、督查对象、督查内容、督查方法、督查程序,紧扣党建重点任务,列出督导清单,明确时限要求,采取重点督查、随机抽查与日常暗访相结合的方式,不定期对全区11个党委、8总支、139个支部进行全覆盖督查。

微信图片_20180211084257.jpg

 

  二是真督实查,精准把脉。坚持问题导向,创新督查方法,通过明察暗访、查阅资料、民主测评、个别访谈、综合分析等方式,深入各基层党组织逐个精准“把脉”找“病根”,及时发现、解决问题,确保督到点子上、查到关键处,使督查成为督促、指导、提升的过程。目前,集中督查4次,实地抽查36次,听取汇报79次,与科级干部谈话127人次,与党员群众谈话213人次,发放调查问卷315份,参与测评722人,发放督查反馈清单289份。

微信图片_20180211084303.jpg

 

  三是跟踪整改,精准推进。各基层党组织根据督查办下发的反馈清单,分别召开党委、支委会,建立问题清单、制定整改方案、提出整改措施、明确整改任务和具体时限,督查办全程跟踪督查整改问题办理情况,确保反馈一个,解决一个、销号一个。目前,2个党委对二层支部进行了整合,对16名支部书记进行了调整,5个党委对支部阵地建设进行了提档升级,对6个党组织的好做法和典型案例进行了推广,促进“三会一课”、主题党日等30余项工作的落实落靠。

微信图片_20180211084308.jpg

 

  四是注重结果,精准运用。实行督查通报制度,把督查结果与党组织和党员评先评优、年度领导班子和领导干部考核等挂钩,切实发挥督查“指挥棒”作用。实施督查机制以来,6名履行党建职责成效明显的科级干部在年度考核中评为“优秀”;8名抓党建工作突出的干部被评为“优秀党务工作者”;16名抓党建不力的支部书记被调整岗位。