审计局增强三个意识促进三个提升
日期:2018-03-05  发布人:新林审计局  浏览量:49

  今年以来,审计局不断创新审计方法,以“三个增强”促进“三个提升”,有力地推动了审计事业健康持续发展。

  一、增强服务意识,提升审计成果。一是运用审计成果做好“决策参谋”。加强重点行业、重点单位和重点资金审计情况的综合分析,找准影响发展大局的突出问题和共性问题。二是跟踪资金使用当好“财政卫士”。财政资金使用到哪里,审计就跟踪监督到哪里,特别是对民生项目深入审查,及时揭露和打击挤占、挪用、截留资金的违法违纪行为。

  二、增强创新意识,提升审计绩效。一是抓住重点项目和重点环节,在问题查处、风险揭示、制度完善等方面突出审计监督的宏观性、建设性、针对性,对影响发展大局和群众利益的重大问题跟踪监督、审深审透。二是加强后继审计,对被审计单位和相关单位落实整改意见情况进行跟踪监督,确保审计反映的问题得到及时整改和解决,管理上的漏洞得到及时防范。

  三、增强开放意识、提升审计监督。一是加强沟通协调。畅通审计情况反映渠道,加大审计要情、综合报告、专题汇报反映审计情况的频率,及时反映问题。二是加强资源整合。强化系统意识,对上级下达的审计项目,统一组织领导,集中优势兵力,高效率完成任务。三是加强审计公开。注重维护社会公众对审计工作的知情权和参与权,加强审计政务公开和审计信息公开,加大审计结果公告力度,树立依法、规范、文明的审计工作形象。