新林区基层党建述职评议考核述出责任 评出压力 考出动力
日期:2018-03-05  发布人:政府办324  浏览量:62

  新林区把抓好基层党建述职评议考核作为贯彻党的十九大精神、加强基层党组织建设的重要任务,坚持真述、实评、严考,述出责任、评出压力、考出动力,推动全面从严治党向基层延伸。

微信图片_20180302150549.jpg

 

  一、突出“述”,对准“焦距”

微信图片_20180302150610.jpg

微信图片_20180302150615.jpg

 

  7个镇(场)党委书记现场以PPT演示的方式进行述职发言,其他党组织书记采取书面述职的方式。述职中,各位书记述职态度诚肯,述职中工作成绩、存在问题及问题原因和下步打算,有理有据。一是紧扣党建责任,对照清单“述”。各党组织书记对照述职前下发的方案,紧扣党建责任,各党组织书记既对照2017年基层党建重点任务、工作责任清单,全面报告落实情况交“新账”,又报告2016年度基层党建存在的问题整改落实情况对“旧账”。二是围绕中心工作,突出作用“述”。各党组织书记围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越式发展等中心任务来认识,谋划、推动党建工作,从党组织强化政治功能,增强服务功能,激励干事创业等方面,聚焦主责主业,进行述职,杜绝党建工作与其他工作存在“两层皮”现象。三是结合自身实际,实事求是“述”。述职的党组织书记围绕履行基层党建工作责任、学习贯彻党的十九大精神情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、抓党建促脱贫攻坚情况等7项内容逐条进行述职,做到基层党建情况必述,问题原因必述、工作打算必述,达到总结成绩客观真实有效,查找问题见人见事见思想,整改措施具体实在可操作的效果。

  二、突出“评”,看准“病灶”

微信图片_20180302150619.jpg

微信图片_20180302150624.jpg

 

  地区督导组、区委常委以及“两代表一委员”对所有书记进行评议。一是上级领导“总体评”。为确保此次述职评议效果,邀请地委组织部督导组亲临此次述职评议会,督导组在会后对此次述职评议会做出中肯的评价和指导性意见,并就今后党的组织生活、基层党建、“两学一做”学习教育常态化制度化建设以及其他领域党建工作提出具体要求,为今后新林区党建工作指明了方向。二是区委常委“全面评”。各区委常委结合自己分管工作和党建联系点,对所有现场述职的书记进行深入点评,很多问题非常深刻,直指要害,点到了具体的事和人,开门见山,毫不留情,同时又指明了方向,提供了方法思路,具有很强的针对性和指导性。三是代表委员“划票评”。科学设计《新林区2017年度党组织书记抓基层党建述职评议票》,细分履行党建工作责任、学习贯彻党的十九大、推进“两学一做”常态化制度化等6个指标,“两代表一委员”和其他参会人员结合党组织书记述职报告和了解到的情况,现场对所有参与述职的基层党组织书记进行“好、较好、一般、差”4个等次的评议。

  三、突出“考”,找准“差距”

微信图片_20180302150628.jpg

 

  一是述前“体检考”,查不足。区委组织部成立基层党建督查办,对所有区直党组织进行全面“政治体检”,多角度、全方位了解基层党组织在履行党建工作责任、学习贯彻党的十九大精神、抓党建促脱贫攻坚等工作情况,找出基层党组织党建存在的突出问题,为开展好述职评议打下坚实基础。二是述中“答卷考”,找薄弱。在书记述职会前,对全体参会的书记进行发卷考试,内容涉及党的基础知识、“两学一做”学习教育、党的十九大、机关作风整顿等多方面知识,使党组织书记找准自身掌握知识点的不足,明确今后的努力方向。三是述后“提问考”,较虚实。在每名书记述职后,区委常委会对书记述职中提到的做法、不足以及工作打算中的问题进行提问,述职的书记就提出的问题进行详细解答。会后,述职的书记结合自身和常委提出的问题,列出整改清单,逐项抓好整改,区委组织部将不定期对整改情况进行督查。