新林区(局)召开2018年春季森林防火工作会议
日期:2018-03-26  发布人:政府办324  浏览量:68

微信图片_20180326084036.jpg

 

  3月25日,新林区(局)召开2018年春季森林防火工作会议。区委书记李会平出席会议并讲话,区委副书记、区(局)长林建军就2018年春季森林防火工作进行安排部署,区人大常委会主任任秀艳,区委常委、纪委书记、监察委主任韩祥龙、区委常委、组织部长朱自强、区委常委、政法委书记王萍、区委常委、武装部长刘泽出席会议。林业局副局长、防火专职副指挥王飞主持会议。

微信图片_20180326084043.jpg

 

  李会平强调,今年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,抓好森林防火工作意义重大,各单位各部门要高度重视,坚决克服麻痹大意思想,力争实现“人为火不发生,自然火不过夜”目标,确保实现森林火灾“打早、打小、打了”。他要求,要严控火源,强化火灾预防。在做好宣传教育、隔离带开设等基础工作同时,抓好防火“三清”、野外作业用火管理、入山人员信息登记、扑火队伍靠前布防、防火期封山戒严等各项工作,真正做到“封住山、看住人、管住火”。要快速反应,增强扑救效率。各镇(场)、管护区要保证政令畅通,发现火情积极上报,强化瞭望塔火灾监测能力,加强队伍建设,做好扑火准备,制定切实可行的森林火灾应急扑救预案,确保森林火灾早发现、早反应、早扑救。要高度负责,严抓扑火安全。对各级防扑火人员进行安全教育,在进兵、扑救、宿营、撤离期间保证人员安全,确保森林火灾扑救有序。同时,要将森林防火和城镇防火一起抓,确保防火工作万无一失。

微信图片_20180326084046.jpg

 

  林建军在讲话中对2017年森林防火工作进行了简要回顾,并就2018年森林防火工作进行了安排部署。他指出,2018年森林防火工作总的要求是,深化责任落实和制度执行,加大隐患排查治理力度,抓好扑火队伍和基础设施建设,全面强化预防、扑救、保障三大体系建设,全力打好森林防火三年攻坚战首战,力争实现“人为火不发生,自然火不过夜”的森防目标。他要求,要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,全力以赴、严阵以待,有效落实各项措施,坚决打赢今年春防攻坚战,努力开创我区森林防火工作新局面。要强化宣传,务必做到准上再准。将宣教工作作为森林防火第一道工序,坚持靶向定位、精准施策,确保宣传教育对得准、有实效,无死角、全覆盖。拓展宣传形式,明确宣传重点,突出宣传效果。要强化责任,务必做到严上再严。森林防火重在预防,今年要在“防”上多想办法、下功夫,真正把“预防为主”落到实处。落实各级包保责任、部门监管责任、经营主体责任,严格责任追究,确保森防工作不断档、责任不脱节。要强化预防,务必做到细上再细。森林防火重在预防,今年要在“防”上多想办法、下功夫,真正把“预防为主”落到实处。落实巡护责任、强化入山管理、抓好“三清”排查、抓好隔离带清理、抓好野外作业管理、加强预警监测、打好清明攻坚战。要强化处置,务必做到强上再强。各单位要自我加压,进一步提高应急处置能力,做到反应敏锐、组织有序、扑救及时。加强队伍建设,提升快速反应能力,强化基础保障。

微信图片_20180326084053.jpg

 

  会上,区委常委、组织部长朱自强宣读了《关于表彰2017年度全区森林防火先进单位和先进个人的决定》。

微信图片_20180326084056.jpg

 

  林业局副局长、防火专职副指挥王飞在总结讲话时要求,要认真学习,狠抓会议精神落实;要加强领导,狠抓各项责任落实;要严防死守,狠抓各项措施落实。

微信图片_20180326084059.jpg

微信图片_20180326084104.jpg

 

  在家的处级领导干部,各镇(场)、管护区党政负责人,机关各部门负责人,直属企事业单位党政负责人,区防火指挥部成员单位负责人,各镇(场)、管护区主管防火副场长、防火办主任及中省直相关单位负责人参加了此次会议。