【文化新林】林业铁人常孟久
日期:2018-03-26  发布人:信息中心  浏览量:13

微信图片_20180326160110.jpg  

  1965年初,新林步入全面开发阶段,一位干活从来不掺假,非常实在汉子受到了大家的关注,他是来自于山东的常孟久。在古源筑路会战中,他挑了一副头号大土篮,用铁线把底捆牢,装满砂土担在肩上行走如飞,推独轮车,五大三粗的汉子也推不过他。大兴安岭的三月春天还没有来到,风卷残雪,漫天飞舞,可常孟久只穿一件小布衫,汗水仍然不断地流出。他创下了一天挑5.6立方米沙土,推6.2立方米砂石的纪录,这些材料堆在一起象一座小山丘。职工们被他的“拼命”劲所折服,称之为“筑路闯将”。之后,常孟久在林场带领职工年年超额完成生产任务,他在山场指挥生产时,被油丝绳甩倒,当场昏迷,苏醒后仍然坚持指挥在一线,工人们亲切的叫他“蹲点书记”。发生在他身上的敬业事迹很多,更加难得的是他一生坚持以铁人为榜样,吃苦在前,享受在后,不搞特殊,不谋私利,在林区产生了重大影响,被誉为“林业铁人”,先后被省、地授予工业学大庆劳动模范,林业战线劳模标兵,“铁人式模范标兵”等荣誉称号。

微信图片_20180326160116.jpg