【文化新林】新林区的女子养路队
日期:2018-03-26  发布人:信息中心  浏览量:34

微信图片_20180326160438.jpg

 

  新林区开发建设伊始,新林人战严寒,斗冰雪,以惊人的斗志在高寒禁区站稳了脚,扎下了根。木材生产进度上来了,公路养护问题又成了急待解决的难题。运材公路大多是1966年修筑的,运材车辆跑得多,致使路面凸凹不平,无论司机怎样加快速度,也只能以20公里的速度行驶,并且颠簸得厉害,生产、生活运输任务受到了极大影响。

微信图片_20180326160442.jpg

  1969年,大批渐、沪的知识青年响应国家号召来到新林,为便于管理,在新林各林场先后成立了女子养路队。塔源林场是率先成立了的。这是一支由76名上海、杭州等地上山下乡的女青年组成的“三八”养路队,她们在塔源西干线6公里、15公里、23公里处分别设立三个道班房,每个道班房架设一部电话,由女青年担任路段的养护任务。

微信图片_20180326160446.jpg

  她们自己动手支帐蓬、垒锅灶,没有砖就地取材,找来几块石头支起了铁锅。帐蓬支好了,炉子点燃了,火旺了,新“家”落成了! 

微信图片_20180326160449.jpg

  为了使这些城市里长大的女孩安心工作,也为了活跃她们的业余生活,林场派人深入到各道班组织了业余演唱队,没有乐器,她们就用碟子碗伴奏,没有舞台,她们就在山上演出,没有歌本,她们就自编自演,歌唱生产,歌唱生活,很有生活气息。

微信图片_20180326160452.jpg

  她们在大森林这广阔的天地里陶冶情操,锻炼成长,充分发挥自己的聪明才智。经过一个夏季的苦战,运材汽车在她们养护的路面,速度由原来的每小时20公里提高到50公里。