【文化新林】 “三荣岗”的故事
日期:2018-03-26  发布人:信息中心  浏览量:49

  翻过大兴安岭的脊梁伊勒呼里山,有个地方叫三荣岗(位于新林区新林镇南6公里处),是开发建设大兴安岭初期会战指挥部所在地,也是大兴安岭精神、新林精神的发源地。三荣岗在开发建设之前被称为“西里尼”。西里尼为鄂伦春语,意思是人类难以生存的“死地”。

微信图片_20180326160928.jpg

  1963年,国家度过了三年困难时期,社会主义建设急需木材,开发大兴安岭林区被列为国家重点建设项目。全国各地的林业和铁路战线的2万多干部职工、科技人员,铁道兵三、六、九师8万官兵汇集到“高寒禁区”大兴安岭,开始了大兴安岭开发建设“大会战”。  

微信图片_20180326160933.jpg

  1964年11月,铁道兵505部队6师27团先遣队向西里尼进军时,提出了“任务艰巨光荣、生活艰苦光荣、当铁道兵光荣”的口号,他们采用斧头剁、铁镐刨的原始方法,顽强突击 24个昼夜,开通了34公里的越岭公路,为大部队进驻北坡施工创造了有利条件。1965年4月,会战指挥部政委、林管局党委书记罗玉川在林管局党委会上将“三荣”思想引申为“参加会战光荣、艰苦创业光荣、勤俭节约光荣”。自此“三荣思想”成为开发会战时期特殊的时代精神,西里尼因此更名“三荣岗”,成为“三荣”精神的历史见证。

微信图片_20180326160936.jpg

  现今的“三荣岗”是新林区重要的爱国主义教育基地。曾经参加开发建设大兴安岭的老会战、老知青回访时,都会来到这里感受一下那曾经难以忘怀的岁月。