【知青岁月】翠岗林场女子采伐连
日期:2018-03-26  发布人:信息中心  浏览量:44

微信图片_20180326162300.jpg

  1969年9月,由来自上海、杭州等地的72名女知青组成了新林林业局翠岗林场女子采伐连,成为世界上首只女子采伐连队。她们顶风雪,冒严寒,踏艰险,开采祖国的绿色宝库,为中国革命和世界革命作出贡献。

微信图片_20180326162304.jpg

  建连之初,她们当中除15名带班老工人外,知识青年平均年龄不到20岁。连队里所有的油锯手、绞盘机手、拖拉机手、集材手都是女知青。

微信图片_20180326162308.jpg

  初期,在渺无人烟的原始森林里,自己动手搭建帐逢,盖食堂、修机库,到伐区搞准备作业,这对来自南方城市的女知识青年来说,别说没干过,连见也没见过。有的青年产生了思想波动,是迎着困难上,还是被困难吓住退缩不前,一场严峻的考验摆在她们面前。这时,在队里开展革命传统教育,请老工人、老干部忆苦思甜,学习大庆精神,头顶蓝天,脚踏林海,白手起家,艰苦创业。在老工人的带领下,开始了建新点,炼思想的战斗,她们每天扛着工具,顶着寒风,步行十几里去建点,在打第一口井时,就是一镐刨一个白点的情况下,硬是蚂蚁啃骨头的精神打出来的。

微信图片_20180326162312.jpg

  女子采伐连贯彻毛主席“抓革命、促生产”伟大方针,在莽莽的林海里,在凛冽的风雪中,她们做着从前只有男人才能做的工作,默默的无私奉献着,她们建立健全规章制度,严抓安全生产,从未发生过重大生产事故,她们的主要生产流程是“采、集、运”,从建队至知青们返乡,她们共为国家生产7.2万余立方米木材,有力地支援了社会主义建设。

微信图片_20180326162316.jpg

  女子采伐连采用的是部队建制和管理体制,且又驻扎于中苏边境地区。由于备战的需要,采伐连的姑娘们每天除了要在莽莽林海中进行长时间高强度的采伐作业外,还要出早操,还要进行军事拉练和军事演习,一天工作下来,姑娘们各个都累得精疲力尽,然而晚上的政治学习仍然是不可或缺。

微信图片_20180326162319.jpg

  1971年第6期《人民画报》刊发了女子采伐连的工作照片和先进事迹。全文如下:“黑龙江省大兴安岭地区翠岗林场有一支女采伐队。这支采伐队由上海、浙江等地区来林区安家落户的72名女知识青年组成的。她们遵照毛主席‘时代不同了,男女都一样,男同志能办到的事情,女同志也能办得到’的教导,虚心向老工人学习,经过艰苦努力,仅用半年时间就掌握了伐木、集材、装车等生产技术,有的还成了油锯手、拖拉机手、集材员、绞盘机手,打破了林区伐木‘妇女干不了’的陈规。”短文的属名是“大兴安岭革委会报道组”。

微信图片_20180326162327.jpg微信图片_20180326162330.jpg

微信图片_20180326162333.jpg

  也是在70年代,辽宁人民美术出版社出版了一套以女子采伐连为素材而创作的画册,画册以工笔重彩为创作手法,名为《翠岗红旗》。画册生动地反映了采伐连姑娘的生产、生活情况,也真实地反映了那个特定时代文艺作品的创作特征:风雪中采伐连的姑娘们逆风而站,肩上扛着各种伐木工具。在莽莽的原始森林中进行采伐作业的情景以及充满豪情壮志的各种劳动姿态。从画面上我们不难看出采伐连的姑娘们稚嫩的脸庞、青春的风采和不怕困难、勇往直前的英雄气概。