【知青岁月】女子架桥连
日期:2018-03-26  发布人:信息中心  浏览量:74

微信图片_20180326163140.jpg

  在九大路线的指引下,1969年12月起,来自佳木斯、上海、杭州等地的160多名知识青年(平均年龄仅20岁)组成了世界上首只“一切遵循军队模式、由知青自己管理自己、以为人民服务”为宗旨的女子架桥连。

微信图片_20180326163143.jpg

  茫茫林海,万里雪飘,最低气温达到零下50度的高寒禁区,为了进一步开发大兴安岭丰富的林业资源,必需在河面上架起一座座大跨度的运材公路大桥。
  在女子建桥连开展的各项工作中,当时指派政治素质高、作风优良、技术过硬的老党员、老干部、老工人狠抓传、帮、带工作,尤其是国家、省地各级领导亲自来到连队里看望、慰问她们,给予了她们莫大的激励和鼓舞,使她们克服了女性先天生理上的制约,锻炼成为了一个个坚忍不拔、奋勇争先的铁姑娘和假小子。
  女桥工心红志坚干革命,战天斗地,在社会主义誓师大会上,斩钉截铁地说:踩着艰苦上,迎着困难上,建不成大桥誓不怕休,随着开山打石的炮响,抗严寒,挂冰雪,高寒禁区,奈我几何?劈岭凿石,心更切,女青年们几令飞雪化春水,迎来春色换人间的英雄气概,开山采石,投入了建桥备料的战斗中……

微信图片_20180326163147.jpg

  当年的五月,大兴安岭的积雪融水,伴随着泥沙、草根,沿着山谷流进大河,水势猛冲,淹没了冬季已经施工的桥墩涵。在老工人的帮助下,她们群策群力,皆心建筑,排除积水,清除泥沙,灌接桥墩,刺骨的河水,动摇不了她们的毅志,水凉更能激励她们的革命豪情,一切流速湍急的河水抵挡不住女工们的脚步,奋斗的硬仗打响了,革命的歌声送走了千道晚霞,连续奋战5天迎来了满天的星斗,完成了桥墩灌接工程,保证了建桥工程的顺利进行。三班全体战士,承担了第四孔桥梁的打桩任务。在打最后一排桩时,遇到了永冻层。为了争取时间,半夜起身,手提马灯,以特有的坚韧毅力刨开层层冻土,在困难面前怎么办?连夜奋战,刨不动就钻,钻不动就用炸药炸,用手搬冰块,终于把最后一排可望而不可及打完了,保证了大桥的施工进度。
  屹立在大桥两头的权龙门架,高达二十五米,这是天吊悬空吊装双曲拱桥的重要部分,架顶低头俯视,颇有晕目眩的感觉。1971年9月,大桥正在紧张的进修,拱肋、拱波、立墙、水泥、大的制模板全靠天车吊运,天吊一停,大桥施工就陷于停滞。因此,维修好滑轮,保证天车畅通无阻,便是一项十分重要的任务,女桥工毅然接受了此项艰巨的任务,站在“龙门架”上,架顶的红旗高矗入云,碧蓝的天幕白云飞走,架顶上滑轮、绞盘机轰鸣声,更要不断攀登思想革命化的高峰。
  她们仅用7个月的时间,于1971年10月下旬,就在西里尼西河上架起了第一座110米长的五孔钢筋混凝土公路大桥,大桥被命名为“争光桥”。

微信图片_20180326163150.jpg

  1971年至1972年,她们又用13个月时间,在大乌苏的塔哈河中游建成了一座200米长、6米宽的六孔双曲拱钢筋混凝土大桥,整整提前了3个月工期。大桥被命名为“彩虹桥”,它比“争光桥”更雄伟、更壮观,就像一道美丽的彩虹在大兴安岭的崇山峻岭间熠熠生辉。

微信图片_20180326163154.jpg

  青年女子架桥连在刚接受建桥任务时,缺少曾汽车和推土机设备,大家发扬自力更生精神。她们豪迈地说:“条件差,革命的思想不能差。有两只勤劳的手,困难一定能战胜,大桥一定能建成!”于是,她们在“艰苦奋斗干革命,自力更生造大桥”的口号下,对于建桥工地所用的钢筋、水泥、木料、砂石,能背就背,能抬就抬,没有汽车就用独轮手推车,干得猛,干得快。在仅仅两个月零十天的时间里,她们倒运灌注混凝土二百三十多立方米;下料、弯曲、绑扎和安装钢筋近六十吨。
  建设钢筋混凝土大桥,对于青年女子架桥连的全体战士来说,不用说干,过去她们连想都没有想过。因此,建设大桥的技术本领就要从头学起。在施工现场上,两名女电工,在共产党员、老工人杨师傅的帮助下,经过两个月的刻苦学习,就能独立地承担施工现场大小二十一台机械和照明的电源安装、送电、配电检修和保养的艰巨任务。她们还自己设立一座小烘炉,自己学打铁。来自上海的三位革命小将,在老工人的帮助下,很快成了全连有名的女铁匠。建桥用的扒锯子、螺丝杆、螺丝垫等全是她们自己打出来的。仅两个多月的时间,她们就打出扒锯和各种螺丝杆等六千多件,既解决了生产上的需要,又为国家节省了资金。
  通过几个月的生产实践,全连培养了钢筋工、水泥工、架子工、制材工、木工、锻工、电工和机械司机等各种技术人才五十二名,占全连战士总数的一半以上,其余一半也都掌握了一定的生产技能,或多种技能。一支朝气蓬勃的革命化的青年女子建桥队伍已经初步形成。
  在那激情燃烧的岁月,女子架桥堪称古今中外桥梁史上的一大奇迹、一大壮举。年轻的女桥工们在超负荷的劳动中渐渐成熟,她们又在塔河以东建成了一座钢筋混凝土大桥,因大桥距中苏争夺焦点区——吴八老岛99公里,所以大桥就叫做“99大桥”。这座大桥的建成,对当时的备战工作起到了极其重要的作用。

微信图片_20180326163158.jpg

  女子架桥连的事迹很快传遍了大江南北,敬爱的周总理称她们是“不穿军装的解放军”。1971年,英国《泰晤士报》高级记者、著名国际问题评论家内维尔·马克斯韦尔在赴吴八老岛地区实地采访期间,在桥梁施工现场见到她们时,非常高兴,祝福她们荣誉常在,并表示要把自己的女儿送来做她们的徒弟。1979年著名数学家华罗庚赴大兴安岭讲学期间,被这里的故事所吸引,特意乘坐专列至此观看,并赋诗题词,华老的题词为“敬向英雄三折腰”。

微信图片_20180326163202.jpg

▲华罗庚与女桥队全体合影