索引号 xlzf20180001 发布机构 新林区人民政府 发布日期 2018-04-03
文 号 新政规〔2018〕1号 主 题 词 规范性文件 体裁分类 通知
生命周期分类 新政规〔2018〕1号 信息格式/语种 DOC
新林区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案

为切实保护国土资源,维护国土资源管理秩序,促进我区生态文明建设,按照行署国土局《大兴安岭地区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》(大国土资20182号)要求,从3月至6月底决定在全区范围内集中开展以打击违法用地用矿破坏资源环境重点的百日行动工作,为确保专项执法行动顺利实施,特制定本方案。

一、指导思想

以十九大精神为指导,严格落实国家和省关于加强生态文明建设和环境保护工作等一系列重要指示精神,以实现绿色生态环境与国土资源利用共同可持续发展为目标,坚持问题导向,突出严厉打击违法用地用矿行为的工作重点,综合运用法律、经济、行政等手段,切实加大行政处罚和刑事追究力度,通过集中整治,进一步规范全区国土资源开发利用管理秩序,努力维护全区良好的生态环境。

主要内容

严厉打击违法用地用矿行为,重点是未办理用地手续的建设项目特别是占用耕地的建设项目、无证勘查开采、圈而不探、乱采滥挖沙石土等破坏生态环境行为。

方法步骤

百日行动从2018年3月20日开始至6月30日结束,分为动员部署阶段、清理整顿阶段、地级检查验收及整改阶段。

(一)动员部署阶段320日至3月31日成立百日专项行动领导小组,制定完善本地百日行动实施方案。采取多种形式广泛地宣传动员,营造整治工作的良好声势。

)清理整顿阶段(4月1日至5月30日)组织我区各相关单位按照整顿重点要求,进行全面清查,根据清查情况,对清查发现的违法用地行为及违法采矿行为要依照有关法律法规从严从快查处。重点查处违法占用耕地、破坏耕地建设、未批先建等违法用地行为重点查处非法转让矿业权、超越批准矿区范围采矿、开采矿种与采矿许可证不符等行为及破坏矿产资源和地质环境行为、无证勘查开采等行为。对违法用地及违法采矿行为涉嫌犯罪的,要追究当事人的刑事责任。并将整改情况上报行署国土资源局。

(三)地级检查验收整改阶段(2018年6月1日至6月30日)。总结专项行动经验,建立长效工作机制。对违法用地、用矿行为严重的企业进行重点督查,坚决遏制违法违规用地、用矿行为,巩固专项行动成果。完善整改工作,做好地级检查验收准备。对有违法行为不组织开展行动、执法过程中出现违法违纪行为,涉嫌滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,要认真追查责任,移交有关部门严肃处理。

、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展打击违法用地用矿破坏资源环境百日专项行动是保护国土资源、保障生态建设的重要内容。各相关部门要把此项工作纳入日程,切实加强领导、精心组织、落实责任。成立打击违法用地用矿破坏资源环境百日专项行动工作领导小组,负责行动的组织和指挥工作。成立以主管领导为组长,新林区国土资源、林政、环保、水务、公安等部门局长为成员的打击违法用地用矿破坏资源环境百日专项行动领导小组。

(二)制定方案,明确任务。根据行署统一部署和本专项行动实施方案要求打击的重点区域、重点案件和重点对象,做到目标明确、行动有效;要明确行动方法步骤、措施和工作要求,做到操作规范、行动有序;要具体安排执法力量并明确相应的任务,做到队伍精干、行动有力。同时,要加强行动后勤保障工作,做好交通车辆、工作经费、执法设备等安排,确保行动顺利开展。

(三)密切协作,形成合力。新林区国土资源局为主、其他单位配合的执法力量,做好行动的具体实施。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,与各相关职能部门加强联合执法,形成打击合力,使打击违法用地用矿行为取得实效。

(四)整章建制,及时上报通过百日行动”专项活动的开展,结合日常工作中发现的问题,进一步深入研究,总结经验,创新思路,积极探索发现、制止、查处违法行为的有效手段,建立健全从源头上防止违法行为发生的长效机制。