关于对《新林区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》文件的解读
日期:2018-04-03  发布人:法制办  浏览量:8

一、文件出台的背景依据、目的意义

依据行署国土局《大兴安岭地区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》(大国土资联〔2018〕2号)要求,结合我区实际情况,制定《新林区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》。

以十九大精神为指导,严格落实国家和省关于加强生态文明建设和环境保护工作等一系列重要指示精神,以实现绿色生态环境与国土资源利用共同可持续发展为目标,坚持问题导向,突出严厉打击违法用地用矿行为的工作重点,综合运用法律、经济、行政等手段,切实加大行政处罚和刑事追究力度,通过集中整治,进一步规范全区国土资源开发利用管理秩序,努力维护全区良好的生态环境。

  • 二、工作要求、目标、任务

严厉打击违法用地用矿行为,重点是未办理用地手续的建设项目特别是占用耕地的建设项目、无证勘查开采、圈而不探、乱采滥挖沙石土等破坏生态环境行为。

  • 三、文件执行范围和有关期限

执行范围为我区用地用矿破坏资源环境的违法违规行为。文件期限为2018年3月20日至2018年6月30日。

  • 四、文件要求的实施时间

本文件自2018年3月20日起实施。

  • 五、解释机关及咨询电话

新林区国土资源局,电话0457-3189346