新林区(局)电商产业发展落实行动方案
日期:2018-04-09  发布人:信息中心  浏览量:65

  为加快推进我区电子商务产业发展,根据《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)、《黑龙江省人民政府关于推进电子商务健康快速发展的指导意见》(黑政发〔2016〕7号)和《黑龙江省加快电子商务平台建设促进电子商务加快发展的实施方案》(黑政办发〔2017〕52号)、行署林管局《电商产业发展落实行动方案》等文件精神,结合我区实际,特制定本方案。
  一、总体思路
  全面贯彻落实党的十九大精神,主动适应和引领经济发展新常态,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以培育林区经济发展新动力为宗旨,充分发挥电子商务对加快转变经济发展方式、调整优化产业结构、倒逼供给侧改革创新等领域的促进作用,坚持政府引导与企业主导相结合,示范带动与全面普及相结合,鼓励应用与扶持平台相结合的原则,不断健全电子商务支撑体系,优化电子商务发展环境,推动电子商务在各个产业领域广泛应用,推动电子商务产业资源集聚和协同发展,带动传统产业和实体经济转型升级,为我区经济社会发展做出积极贡献。
  二、工作任务
  电子商务产业通过“互联网+”的方式,坚持融合创新,最大程度的汇聚各类市场要素,采取线下资源整合集聚和线上平台建设推广联动发展的模式,充分发挥电子商务在创业孵化、品牌宣传、精准营销、产业提档、增收致富中的重要作用,把电子商务产业打造成我区经济社会快速发展的重要引擎,推动建立“互联网+生产基地+加工企业+商贸物流+质监追溯+线下服务”的全链条电子商务产业发展体系。
  三、实施步骤
  (一)提升新林区电子商务平台建设发展水平。将新林区岭上臻选电子商务平台打造成为北极珍品汇电商平台的子平台,做好大兴安岭岭上臻选网络科技商务有限公司与北极珍品汇电商平台对接工作。培养本土电子商务企业、吸引区内外电子商务企业和配套服务企业入驻,进一步完善运营机制和功能定位,运用市场化手段更好地发挥电子商务产业集聚区在行业引领、示范集聚、企业孵化、品牌推广中的重要作用,为大众创业、万众创新提供更为广阔的众创空间。
  责任领导:李道玉
  责 任 人:蒋洪斌
  牵头单位:发改局
  责任单位:科技局、财政局、财务科、住建局
  全民创业办、各镇(场)
  完成时限:2018年4月30日
  (二)做好新林区电子商务子平台建设运营工作。建立健全新林区电子商务工作体系,做好岭上臻选电子商务子平台日常管理和运营工作,将电商平台建设成集电子商务、质量追溯、大数据采集分析发布、林区百科等功能于一体的覆盖全区的特色产品电子商务门户交易平台。重点推动新林区昕园北药种植合作社的菌种养殖和塔尔根众成林下经济合作社的北药种植的VR溯源安装上线,细化VR溯源的安装上线使用过程中的注意事项(卫生、安全、光线等等),更大的发挥VR的销售助力作用,并且利用VR溯源的安装上线来宣传新林区的旅游景点,促进旅游产业发展。
  责任领导:李道玉
  责 任 人:蒋洪斌
  牵头单位:发改局
  责任单位:农林局、旅游局、各镇(场)
  完成时限:2018年12月30日
  (三)推动新林区森林生态食品线上线下联动营销。在线上,大力培育电子商务营销主体,通过北极珍品汇、岭上臻选电子商务子平台等大兴安岭自建电商平台,淘宝、京东•大兴安岭馆等第三方区域性电商平台,企业淘宝、天猫和微商等渠道进行宣传营销新林区森林生态食品,推动岭上臻选电子商务子平台的建设工作。在线下,组织好区内重要生产加工企业、电子商务营销企业和电子商务平台企业做好线下会展营销工作。
  责任领导:李道玉
  责 任 人:蒋洪斌
  牵头单位:发改局
  责任单位:农林局、全民创业办、各镇(场)
  完成时限:2018年12月30日
  (四)加大电子商务创业创新培育力度。一是大力培育电子商务市场营销主体。支持大学生、个体从业者通过电子商务创业,鼓励传统企业发展电子商务,壮大我区电商队伍。支持建设特色鲜明、定位清晰、差异化发展的电子商务平台和电子商务服务平台,加大互联网品牌和电子商服务品牌的培育力度。二是加大电子商务培训力度,分层级对政府和业务主管部门负责人、企业主体及林区职工、大学生、下岗人员等进行电子商务知识普及、研修和实操培训。重点推进岭上臻选电子商务子平台为新林区2家中草药种植合作社、1户个体种植户对接专业技术知识培训、提供种苗及产品收购的协议签订工作。
  责任领导:李道玉
  责 任 人:蒋洪斌
  牵头单位:发改局
  责任单位:人社局、农林局、统计局、教育局
  全民创业办、团委、各镇(场)
  完成时限:2018年12月30日
  (五)充分发挥合作社、行业协会的作用。充分发挥合作社、行业协会在资源整合、行业规范、产业融合、对外交流合作等方面的重要作用,引导区内各类企业加强交流与合作,减少恶性竞争,实现良性发展。
  责任领导:李道玉
  责 任 人:蒋洪斌
  牵头单位:发改局
  责任单位:农林局、科技局、全民创业办、各镇(场)
  完成时限:2018年12月30日
  四、工作要求
  (一)统一思想,提高认识。各相关单位和镇(场)要进一步提高对电子商务产业发展的认识,切实把思想和行动统一到区委、区政府关于电子商务产业发展的决策部署上来,紧密结合我区产业发展的实际,深入研究,开拓创新,扎实工作,自觉主动地贯彻落实好各项工作。

  (二)加强宣传,营造氛围。综合运用报纸、电视、网络及新媒体等,加强对电子商务基础知识、创新模式、示范企业、成功案例的宣传力度,营造良好的社会氛围。组织开展电子商务进企业营销对接会等活动,引导和鼓励广大企业、创业者学习掌握电子商务知识,培养更多网民、网商、网企,在全区形成电子商务产业发展的良好氛围。 

  (三)加强领导,强化落实。各相关单位和镇(场)要明确工作负责人和工作联系人,完善工作机制,努力形成上下互动、左右联动、合作推进的良好局面,确保各项工作任务按质按量按时完成。
  五、组织保障

  (一)成立工作领导小组。成立新林区电子商务工作领导小组,统筹全区电子商务发展,协调相关部门和镇(场)合力推进电子商务各项事宜。

  组    长:林建军  区委副书记、区(局)长

  副 组 长:李道玉  林业局副局长
  成员单位:宣传部、发改局、农林局、科技局全民创业办、旅游局、财政局、财务科、人社局、食药监局、工商局、质监局、教育局、各镇(场)
  领导小组办公室设在发改局,办公室主任由发改局负责人蒋洪斌兼任,负责对重点工作的推进落实情况进行综合反馈、组织协调和督促检查。
  (二)建立全区电子商务工作网络。通过编制内调剂增设或机构挂靠的方式,成立电商办,解决电子商务工作人员不足的问题,确保电子商务工作有人推进、有人负责,形成完整的工作网络。
  (三)加强对电子商务产业发展专项资金的支持和管理。积极申请电子商务产业发展专项资金,用于新林区电子商务平台配套建设、扶持奖励电子商务营销企业和电子商务平台企业、组织区内企业开展线上、线下营销宣传活动等。
  六、考核评价
  在考核机制上,根据实际工作,在全区建立和完善电子商务信息反馈、工作通报、限时办结、定期例会、督办检查、效果评定等相关制度,确保全区电子商务工作扎实推进和落实。在考核内容上,围绕电子商务行业重要发展指标、电子商务工作推动目标、电子商务创业创新等领域制定考核细则,实施考核评价。