新林区(局)农头(林头)工尾、粮头食尾 落实行动方案
日期:2018-04-09  发布人:信息中心  浏览量:12
  为落实行署、林管局2018年经济工作重点目标督办要求,结合新林区实际,特制定本方案。
  一、  指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,围绕现代农业产业体系、生产体系和经营体系建设,以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,以提升农业现代化水平和促进农民增收为目标,以绿色、有机食品产业链条整合、效益提升、集群发展为重点,积极探索产业多类型融合方式,培育多元化融合主体,建立多形式利益共享机制,提高农业附加值。
  二、  工作任务
  积极拓展区域内农产品产地初加工(贮藏、烘干、净化、分等分级等)设施建设,争取省地项目资金扶持。推进政、企、研合作,开展野生浆果深加工技术对接活动,集中解决一批山特产品精深加工问题,提高农产品精深加工水平。大力发展互联网电子商务。预计到2018年末,全区实现农产品加工产值2800万元,同比增长7%左右,全区农产品加工转化率达到30%。
  (一)优化农业种植结构。坚持以市场为导向,向1360公顷宜农林地要效益,大力发展生态农业和订单农业。在区域内大面积推广应用优良品种,使全区农业种植结构渐趋合理,2018全区优质脱毒马铃薯推广面积达到4000亩。大豆种植面积8000亩。新增蓝靛果种植面积200亩。 (责任领导:罗贵平;责任人:刘志;牵头单位:农林局;责任单位:全民创业办、科技局、中心苗圃;完成时限2018年12月31日)
  (二)加快推进特色畜牧业。一是按照西部林场做强、中部区域做特、北部区域做精、全域发展森林鸡的发展思路,推进我区畜牧业发展。二是积极推进农牧结合,发展森林饲草经济模块,促进牧业增收。三是加大招商引资力度,重点推进以鹿种源基地为核心区的药用动物养殖区的拓展。(责任领导:罗贵平;责任人:袁明月;牵头单位:畜牧总站;责任单位:农林局、资源科、国土局、发改局;完成时限2018年12月31日) 
  (三)实施全域性管护区经济发展战略。将保护生态、发展绿色有机食品作为抓好“两头两尾”工作的第一环节,制定《新林区局发展管护区经济实施方案》,明确目标任务,落实责任措施,完善支持政策。在结构调整上,适当增加经济作物,突出发展特色种植业。在产业布局上塔尔根合利源基地重点发展北药、浆果种植,中部镇场发展绿色食用菌种植,西南部林场重点发展红豆、蓝莓、偃松籽采摘特色农业。(责任领导:罗贵平;责任人:鄂晨光;牵头单位:全民创业办;责任单位:农林局、营林处、资源科;完成时限2018年12月31日)
  (四)培育壮大北药业。一是推进绿色药材基地建设。针对药业市场的原料需求,科学合理地建立药材种植基地。二是努力拓宽北药营销渠道,加快地产药材市场建设。三是努力打响新林北药品牌。通过组织参加全国性的药交会、药博会和考察药品专业市场等形式,大力宣传“兴安北药”,进一步扩大北药影响力。(责任领导:罗贵平;责任人:刘志;牵头单位:农林局;责任单位:招商局、工信委、食药监局;完成时限2018年12月31日)
  (五)推进产业项目建设。一是加强林区项目谋划。谋划蓝莓食品加工、野生蘑菇小食品加工、桦树汁加工等食品加工项目。二是推进重点项目尽快建成投产。推进黑木耳即食食品、锶泉矿泉水等重点项目加快建设投产。三是发挥特色原料优势引进扩大增量。围绕我区有供给优势的特色原料,通过招商引资,加快建设一批附加值高、产业链长的高端加工项目,促进产业向中高端迈进。(责任领导:李道玉;责任人:蒋洪斌;牵头单位:发改局;责任单位:国土局、科技局、农林局、招商局;完成时限2018年12月31日)
  (六)强化市场营销。强化市场营销,打造区域品牌,建设电商平台,拓展营销网络。(责任领导:李道玉;责任人:蒋洪斌;牵头单位:发改局;责任单位:食药监局、农林局、创业办、各镇(场)、管护区;完成时限2018年12月31日)
  三、实施步骤
  (一)完善绿色食品产业联盟。组织区域内企业积极参与由中科创林下经济服务中心牵头组建的产业联盟,拓展我区“樟子松”品牌的知名度。发挥新林岭上臻选网络平台营销优势,推进山特产品有效运营。(责任领导:罗贵平;责任人:刘志;牵头单位:农林局;责任单位:工信委、食药监局、科技局、创业办;完成时限2018年12月31日)
  (二)鼓励全民创新创业。引导全区林业职工家属、待业青年、林农户等投入到创新创业活动中,发展种养殖、农副产品加工业、开展网上电商等业务,开辟林区致富新渠道。(责任领导:罗贵平;责任人:鄂晨光;牵头单位:创业办;责任单位:发改局、农林局、科技局、商务局、畜牧总站;完成时限2018年12月31日)                                
  (三)大力促进农业科技创新。切实加强与高等院校、科研单位的交流与合作,应用高端技术提升我区林下经济技术物质装备水平。围绕食用菌、浆果、山野菜等特色产业,完善包括产加销运贮各环节的科技创新团队,为产业化发展提供技术支撑。积极落实各项创新驱动政策,允许科技人员在岗创业或者到企业兼职从事科技成果转化、技术攻关等工作。(责任领导:罗贵平;责任人:孙国军;牵头单位:科技局;责任单位:农林局、创业办、工信委、畜牧总站;完成时限2018年12月31日)
  (四)推进农业服务体系建设。一是强化政策服务。落实好现有政策,围绕“粮头食尾”、“农头工尾”,有针对性地加强政策研究,通过项目支撑促进产业发展。二是强化产需对接服务。围绕原料供给和加工需求,强化种植养殖主体与加工企业的对接;围绕生产协作需求,促进区域间、企业间的上下游衔接。三是强化人才支撑服务。开展专业人才培训服务,为产业发展提供人才支撑。(责任领导:罗贵平;责任人:刘志;牵头单位:农林局;责任单位:财政局、科技局、金融机构、发改委;完成时限2018年12月31日)
  四、工作要求
  (一)细化任务落实
  区局成立“两头两尾”工作领导机构,明确各项工作任务、责任分工、时间进度,建立推进协调机制,确保按时、保质、保量完成工作任务。
  责任领导:罗贵平
  责 任 人:刘  志
  牵头单位:农林局
  责任单位:发改局、创业办、科技局等相关科室
  完成时限:2018年3月31日
  (二)探索建立产业发展基金
  探索引导企业出资或利用社会资金建立产业发展基金,用于鼓励企业优势产品的开发研究、企业贷款贴息、项目前期论证和奖励示范作用突出的企业或个人。
  责任领导:李道玉
  责 任 人:蒋洪斌锚点
  牵头单位:发改局
  责任单位:“两头两尾”领导小组成员单位
  完成时限:2018年12月31日
  (三)强化舆论宣传
  充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,营造有利于两头两尾工作的环境和舆论氛围,宣传两头两尾工作中的好经验、好典型,促进有关部门齐抓共管、齐心协力,共同做好工作。
  责任领导:罗贵平
  责 任 人:刘  志
  牵头单位:农林局
  责任单位:“两头两尾” 领导小组成员单位
  完成时限:2018年12月31日
  五、组织保障
  为加强对“两头两尾”工作的组织领导,区委、区政府、林业局成立2018年“两头两尾”落实行动领导小组。
  组    长:罗贵平、李道玉
  成    员:王  野、孙国军、刘 志、刘德东、任大权、林清华、杨坤、倪桂英、袁明月、蒋洪斌、鄂晨光    
  成员单位:科技局、农林局、畜牧总站、发改局、财务科、创业办、资源局、财政局、食品和药品监督管理局、
  领导小组办公室设在农林局,负责对“两头两尾”工作的推进落实情况进行综合反馈、组织协调和督促检查。
  办公室主任:刘 志(兼)
  六、考核评价
  (一)考核实施
  考核工作由区“粮头食尾”“农头工尾(林头工尾)”工作领导小组统一组织实施。
  (二)考核方法
  根据地区考核细则,采用自查和核查相结合的方式进行考核。先由被考核单位进行自查,将自查结果报农林局。区考核组根据自查的结果,采取内业审核和实地检查的方法对被考核单位相关指标完成情况进行核查。
  (三)考核内容
  各牵头单位“两头两尾”工作是否制定具体推进措施;是否召开动员大会;是否完成下达的任务数;是否按进度推进、汇总;是否达到规定加工转化率;是否扶持壮大企业;是否完成加工业产值等。