新林区(局)打好防范重大风险攻坚战 实施方案
日期:2018-04-09  发布人:信息中心  浏览量:2100

  为切实防范和化解地方政府债务和金融风险,维护经济安全和社会稳定,根据地委、行署工作要求和部署,结合区(局)实际,特制定方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,按照“规范管理、防范风险”的原则,有效发挥政府举债的积极作用,切实防范我区地方政府债务风险,降低企业债务负担,降低企业资金成本,减少企业筹资风险,促进全区经济社会持续健康发展。
  二、工作任务及目标
  (一)关于地方政府债务。财政部门要根据新修订的《预算法》和《国务院关于加强地方性政府债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)的有关规定,建立健全地方政府性债务风险应急处置工作机制,坚持快速响应、分类施策、各司其职、协同联动、稳妥处置,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,切实防范和化解财政金融风险,维护经济安全和社会稳定。(责任领导:张广海;责任人:倪桂英;牵头单位:财政局;责任单位:各相关单位;完成时限:2018年12月31日)
  (二)关于企业债务。财务部门要积极争取贴息政策,在保持财政部对集团公司债务利息补助资金原规模的基础上,争取棚户区建设贷款也能享受贴息政策;力争林业局所有债权银行借款能够正常续贷;根据国家银监会、财政部、国家林业局有关文件精神,积极与债权银行协商申请减免。(责任领导:张广海;责任人:王野;牵头单位:财务科;责任单位:各相关单位;完成时限:2018年12月31日)
  三.实施步骤
  (一)化解地方政府性债务风险实施步骤
  1.具体任务。建立地方政府性债务风险评估和预警机制,按照省、地有关打好防范化解重大风险攻坚战的统一部署,进一步摸清政府隐性债务底数,建立健全统计报告制度,加强对本区政府债务的动态监控和风险预警,严格在国家核定的本区地方政府债务限额内,合理合规地依法举借政府债务,严禁以政府投资基金、PPP、政府购买服务等名义变相举债,坚决遏制各类隐性债务增量,有效防控地方政府债务风险。
  2.目标。严格控制新增政府债务,避免政府债务余额超过财政部下达的政府债务限额,避免出现债务预警;如果超出限额,导致我区政府被预警,要积极协调、筹措财政资金,为偿还债务提供必要保障,解除预警。
  3.完成时限。2018年12月31日。
  责任领导:张广海
  责 任 人:倪桂英
  牵头单位:财政局
  责任单位:各相关单位
  完成时限:2018年12月31日
  (二)化解林业局债务风险实施步骤
  1.对于短期借款,因偿还能力不足,拟通过与贷款行进行沟通,争取续贷与展期。
  2.对于中国农业发展银行长期借款,因抵押供热收费权,必须按借款合同如期履行还款义务,我局将积极筹措资金,保证每年偿还200万元本金。
  3.国家开发银行黑龙江省分行棚户区贷款因没有能力偿还,在集团公司的帮助下,争取按照中国银监会、财政部、国家林业局联合印发的银监发[2017]51号文件《关于重点国有林区森工企业和国有林场金融机构债务处理有关问题的意见》的“第八条”减免与核销条件,向国家开发银行黑龙江省分行致函,请求对借款给予减免或核销。
  4.大兴安岭新林后贝加尔经济贸易有限公司在中国进出口银行黑龙江省分行的两笔借款,争取按照中国银监会、财政部、国家林业局联合印发的银监发[2017]51号文件《关于重点国有林区森工企业和国有林场金融机构债务处理有关问题的意见》的“第一条”、“第六条”减免与核销条件,向省进出口银行致函,请求对借款给予减免或核销。
  责任领导:张广海
  责 任 人:王  野
  牵头单位:财务科
  责任单位:各相关单位
  完成时限:长期
  四、工作要求
  (一)化解地方政府性债务风险工作要求
  财政局要按照财政部、省财政厅、行署财政局相关规定做好全区政府性债务风险评估和预警工作,及时实施风险评估和预警,做到风险早发现、早报告、早处置。
  (二)化解林业局债务风险工作要求

  目前存在的主要问题是在能够通过续贷与展期周转本金的同时,缺乏支付利息的资金,需要集团公司继续安排债务利息资金计划。另外在依据国家政策争取减免和核销的过程中,希望得到集团公司的进一步支持,帮助与国家林业局及相关贷款行审核机关进行沟通并出具相关文件。
  五、责任分工
  (一)我区财政、财务部门承担债务日常管理工作,负责债务风险日常监控和定期报告,组织提出债务风险应急措施方案。
  (二)债务单位行业主管部门是政府性债务风险应急处置的责任主体,负责定期梳理本行业政府性债务风险情况,督促举借债务或使用债务资金的有关单位落实债务还款资金安排。
  (三)林业局所属各贷款企业要配合财务科化解林业企业债务风险。
  六、组织保障
  为确保打好防范风险攻坚战,成立2018年打好防范风险攻坚战领导小组。
  组    长:张广海
  成    员:倪桂英、王  野
  领导小组办公室设在财政局,负责对重点工作的推进落实情况进行综合反馈、组织协调和督促检查。
  公室主任:倪桂英 
  七、考核评价办法
  (一)严格控制新增政府债务,避免政府债务余额超过财政部下达的政府债务限额,避免出现债务预警。
  (二)由于化解债务工作是集团公司层面通过与国家林业局协调,再向财政部、银监会等国家相关部委申请才能实施,林业局所属企业并不能直接推动该项工作的进展,并且完成时限也要依据国家是否给予政策确定,所以林业局化解债务风险不进行考核评价。