在2018年全区春季森林防火工作会议上的讲话(林建军)
日期:2018-03-26  发布人:政府办324  浏览量:34

在2018年全区春季森林防火工作会议上的讲话

 

林建军

(2018年3月25日)

 

同志们:

  这次全区春季森林防火工作会议的主要任务是,总结2017年森防工作,认真研判当前森林防火工作面临的形势,全面部署2018年春防工作。地委、行署对今年的春防工作高度重视,寄予重望。我区的三位地级防火包片领导在地区春防会议后,便专门召集会平书记和我详细听取了我区的前期准备工作,并就今年的春防工作提出了具体的意见。按照地区春防会议精神和地区包片领导的意见,下面,就抓好今年的春防工作,我讲三点意见。

  一、2107年森防工作回顾

  去年,我区森防工作取得全胜并在全地区取得森防排名第二位的最显著标志就是全面实现了“人为火未发生,雷击火未过夜”的既定目标。这一成绩来之不易,凝聚着在座各位的辛勤付出,值得我们每名同志去分享和引以为傲。回顾过去一年的春防工作,有三个方面基本经验值得我们认真总结并不断创新发展。一是形成了整体合力。全区上下牢固树立一盘棋思想,无论是领导干部,还是职工群众,切实绷紧森防这根弦,真正拧成一股绳,在地级包片领导的大力指导下,局场两级党政主要领导坐阵本部、科学布防;副处级包片领导亲临一线、亲自部署、亲自督战,特别是区人大、区政协和检法两院的领导都能扑下身子,深入基层一线,带领基层同志查缺补漏,即查即改;各相关责任单位和部门协同作战、各司其职、人尽其责,尤其是各镇场、管护区等基层单位的主要负责同志始终坚守岗位,亲自安排落实,保持战斗状态,付出了最为艰辛的努力,为赢得森防全面胜利奠定了坚实的基础和保证。二是积累了有益经验。全区上下坚持在预防扑救上抓早,在管理措施上抓实,在关键环节上抓细,通过不断地实践探索,创新积累了“实人实名制、人机相对应,三增一免两提高、三查四练六上传”以及“一扇铁门”封住山,“三级巡护”看住人,“三查结合”管住火等大量行之有效的措施和机制,牢牢把握了森防工作主动权,提升了森防精细化管理能力,保证了队伍的持续稳定和战斗力不断增强,得到了地防指的充分认可。三是经受住了实战考验。去年夏防期间,面对高温、干旱、干雷暴频繁的极端天气和雷击火集中爆发的严峻态势,各级指战员各负其责、各尽其职,区(局)主要领导坐阵防指、严阵以待,各防火处级包片领导主动请缨、靠前指挥,各镇场的主要领导亲自带队、第一时间赶赴火场,扑火队伍敢打敢拼,坚决执行作战指令,每一起火灾都做到高效处置、科学扑救,24起雷击火全部于当日内扑灭,其中最多一天连续扑灭了6起火情,不仅实现了“雷击火不过夜”的目标,也充分检验和证明了我们的春防应急准备工作和全体扑火队伍实战扑救能力。

  尽管去年森防工作取得了一些成绩,但我们也应该清醒地看到,防扑火工作中还存在一些不足和薄弱环节:一是防火宣传形式单一老套、内容固化、缺少针对性和实效性,负面典型曝光警示严重不足,宣传工作没有实现全覆盖,室外吸烟现象明显反弹,甚至还出现了室外用火。二是基层基础工作不实不牢,个别单位还存在专业队半专业队人数不实,人员排摆不科学、人岗对位不相宜,通讯、瞭望等专业人员准备不充分、培训不及时,现用现找、现找现用等侥幸和懈怠现象。三是个别单位工作传统僵化、不实不细、流于形式,对林缘地带、城镇周边等存在的火险隐患认识不足、防控不力,防火工作仍有疏漏环节和真空地带。以上这些问题虽然表现在个别单位,但其产生的原因带有一定的普遍性,这个普遍性就是思想麻痹。众所周知,森林防火作为林区的头等大事我们已经历经了30余个年头。我们绝不能因为森防工作有基础、有经验,就盲目自信,产生麻痹大意思想,存在侥幸放松心理。面对新时代的新征程,新形势的新希望,我们一定要牢固树立一切从原点开始的思想,把成绩当过去,把经验当基础,从零开始、从头做起,坚持问题导向,摒弃一切麻痹思想和经验主义,头脑清醒、信心坚定地抓好今年的春防工作。

  二、正确分析研判形势

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我区站在新起点、面对新形势,推动转型发展、建设美丽新林的关键之年。大家要从全局和战略的高度,本着“三不”的原则,深刻认识森林防火面临的严峻形势和做好森林防火工作的极端重要性,严防重特大森林火灾发生,全力夺取春防工作全面胜利。

一是国家和省地的各项要求不准有任何懈怠。十三届全国人大一次会议通过的国务院机构改革方案,将森林防火等防灾减灾救灾职责整合纳入新组建的应急管理部,凸显了国家对森防工作的高度重视。省委书记张庆伟同志强调“春防工作不容有失,这是一项重要的政治任务,是一项重要的生态保护任务,更是一项保民生的重大责任”,行署专员李大义同志在春防会议上指出“林区大事、防火第一,森防工作是我们的重中之重,必须打赢这场攻坚战”。我们作为落实工作的最基层,没有任何懈怠的理由,也不允许我们讲任何条件,唯有全力抓好工作落实。

二是保持良好的发展态势不能有任何闪失。去年,我们通过一年的努力,取得了经济社会稳步发展的良好态势。保持和巩固这一来之不易的可喜局面,全面实现好“七大攻坚战”、14项重点工作落实行动要求,不容我们有任何一点闪失,一旦发生大的森林火灾,就会打乱正常工作部署,严重影响我区的发展进程,加之我区旧债沉重、资金匮乏,发生大的森林火灾,势必加剧资金紧张状况。可以说,防住火、不发生重特大森林火灾,就是保安全、就是维稳定、就是促发展,我们必须未雨绸缪、全力应对,确保万无一失。

三是客观存在的外部条件不容有任何麻痹。从气象条件看,春季东北地区降水偏少、气温偏高,我区3、4月份降水少,气温回升早且幅度大,春防前期森林火险等级较高,中后期火险等级逐渐提升,根据历年经验,我区总有一定时段出现高温、少雨、大风天气,局部时段火险等级将达到极高,防火气候形势十分严峻、不容乐观。我们必须把困难考虑得更充分、工作安排得更细致、措施落实得更扎实,切实做到百密无疏,坚决守住绿水青山。

  三、2018年森防工作部署

  2018年全区森林防火工作总的要求是,深化责任落实和制度执行,加大隐患排查治理力度,抓好扑火队伍和基础设施建设,全面强化预防、扑救、保障三大体系建设,全力打好森林防火三年攻坚战首战,力争实现“人为火不发生,自然火不过夜”的森防目标。围绕上述目标和任务,今年要着力抓好以下几项工作。

  (一)强化宣传,务必做到准上再准。将宣教工作作为森林防火第一道工序,坚持靶向定位、精准施策,确保宣传教育对得准、有实效,无死角、全覆盖。一要拓展宣传形式。充分利用各类媒体、媒介,扩大宣传范围,加大宣传频率,扎实开展入户宣传和旅游景区防火宣传,层层落实宣传教育责任,“两书一状”签定率要达到百分之百,不仅要做到家喻户晓,而且要做到人人尽守。二要明确宣传重点。要以外来旅游人员、野外人员、渔猎人员、中小学生、聋哑、智障人员的监护人为重点人员,以火车站、客运站、旅游景区景点、集中放牧地域、养殖种植地带、殡仪馆、火化场等为重点区域,落实宣教责任,因地制宜、有的放矢地开展各类行之有效的宣教活动,以浓厚的宣传氛围潜移默化地引领群众的意识形态。三要突出宣传效果。积极宣传森林防火先进典型,传递防火正能量。及时公开曝光火灾案例、通报对火灾责任人和肇事者处罚情况,以案说法、以儆效尤,让全社会普遍受到真正的教育和警醒。

  (二)强化责任,务必做到严上再严。各单位、各部门要坚决克服麻痹大意思想,针对责任意识不强、工作敷衍粗糙等问题狠抓严管,一级抓一级、一级对一级负责。一要落实各级包保责任。会后,各处级领导要立即深入包片辖区,带领镇场党政班子成员认真分析研判形势,真正沉下去查找薄弱环节,堵塞管理漏洞。进入高火险期必须保证一名处级领导吃住在林场,坐镇指挥,彻查火灾隐患,解决突出问题。各镇(场)、管护区党政主要领导党政同责,切实担负起第一责任人责任,重点部位和关键环节要亲自研究部署,常在一线抓预防措施、抓责任落实、抓制度执行,亲力亲为,尤其要保证扑火救灾所需人、财、物及时到位。镇(场)、管护区科级干部要按林班、沟系把管护责任落实落靠,负责所包责任区内的入山手续审批、火源管理、防火检查、隐患三清等工作,谁的责任区出现问题就由哪个包片领导承担主要责任。二要落实部门监管责任。各森防指成员单位要主动完成森防指部署的各项任务。涉及野外作业的营林、资源、国土等行业主管部门,要担负对本行业范围内的野外生产作业单位的手续审批、监督检查和管理责任,对存在的防火隐患进行全面排查整改。供电局要组织专人对林内、镇内高压输电线路和供电线路全面排查,迅速整改到位,五级风天气以上要按照区防指要求拉闸限电。公安机关要开展野外违法用火专项行动,严厉打击打渔狩猎行为,对人为火灾案件破案率必须达到100%。三要落实经营主体责任。进入林内作业单位要管好自己的人、防住自己的火。在防火紧要时期、气候条件不允许的条件下,停止一切野外生产生活用火,停止一切野外作业活动,所有人员全部清出林内,对重点区域实行封闭管理,以确保高火险时段的防火安全。四要严格责任追究。会后,区防指将全面启动“三查”工作,必要时将由区监察委牵头成立防火专项巡察组,深入到各镇(场)作业点、检查站、瞭望塔等一线检查防火工作部署落实情况,对存在落实不到位、管理不到位、整改不到位的单位全区通报,对防火责任不落实、发现隐患不作为、发生火情隐瞒不报、组织扑火不得力等失职、渎职行为,按照“四不放过”原则逐级追责,严肃问责,确保森防工作不断档、责任不脱节。

  (三)强化预防,务必做到细上再细。森林防火重在预防,今年要在“防”上多想办法、下功夫,真正把“预防为主”落到实处。一要落实巡护责任。各镇(场)、管护区要把公路沿线和“三包三保”巡护责任落实到具体人头,今年各单位要成立两支巡护轨迹督查小组,对闭合圈巡护人员工作情况进行督查,并将每天的督查轨迹上传到森防工作群里,实行预防工作实时“七上传”。二要强化入山管理。进入防期所有检查站和支岔线的防火安全门全部封杆上锁,充分发挥检查站、管护站、巡护队“三道防线”作用,对入山人员和车辆加强管理,要及时上报火险因子信息,准确掌握林内人员动向,确保火源不入林、火种不上山。三要抓好“三清”排查。各镇(场)、管护区要迅速开展森防安全大检查、隐患大排除、问题大整改活动。由科级干部带队,对所包责任区内的生产作业区域及打渔狩猎人员进行再次“三清”,并对去年点烧区域加强巡护。在进入高火险期后,要把防火“三清”变成“四清”。在“清山、清河、清沟”三清基础上,进一步做好城镇内街道、巷道两侧、林城结合部、公路沿线路肩两侧等重点部位的杂草等可燃物清理,做到山火家火一起防。四要做好隔离带的清理。各镇(场)要按照区防指划定好的隔离带范围和开设方案无条件完成好,油库、加油站、液化汽站等重要设施周边隔离带必须达到开设标准,4月10日前全面完成对现有森林防火隔离带的清理开设工作。同时要适时开展好紧急避险疏散演练,提高群众应急能力。五要抓好野外作业管理。严格执行入山作业审批程序,严格遵守作业点驻点管理要求,严格落实跟班作业,坚决不允许雇佣非公职人员代替本单位跟班作业人员,对人员不足的由林场机关干部跟班作业。高火险天气时段林场包片科级干部要对责任区内重点野外作业单位亲自跟班监管。六要加强预警监测。气象部门要加强中短期森林火险预测预报工作,第一时间发布森林火险信息和高火险警报,并根据气象条件适时启动人工增雨作业。各单位要严格按照预警信号等级启动预警响应机制,各林场瞭望塔3月末前全部上塔,各林场要加强瞭望塔的检修力度,关注和关心瞭望员的生活及梯队配备,今年区(局)拿出资金对瞭望员上塔前进行免费体检,对身体条件不适合的要予以调整,消除安全隐患,保证瞭望员人身安全。七要全力以赴打好清明攻坚战。从4月1日到6日,各处级包片领导要深入所包施业区督促检查,区防火办对每个林场派出副主任包片蹲点,做到死看死守,确保我区清明节战役取得全胜。

  (四)强化处置,务必做到强上再强。各单位要自我加压,进一步提高应急处置能力,做到反应敏锐、组织有序、扑救及时。一要加强队伍建设。各林场、管护区及局森防大队要按照专业队伍编制人数配齐配强专业队员,优先保证各专业队伍人员足额到位,加强专业队员体能、技能训练、不定期拉练和扑火预案的综合演练,增加突击拉练的次数和强度,提高队员实战技能和安全避险能力。各林场的半专业队要按照专业队模式进行训练和管理,在需要时半专业队递进为专业队使用。继续实行扑火参谋“一带二”技术力量培训模式,不断壮大提升参谋和通讯等专业人员队伍和能力。局直属大队要精选50名专业扑火队员组成快速应急反应中队,加强装备配备,结合机降、索降训练手段,增强快速反应和实战能力。要加强蜱虫(草爬子)叮咬防范措施,继续执行三方照相认证和24小时报告制度,所有扑火人员在进入紧要期前全部完成疫苗接种,所有扑火人员都要参保。二要强化基础保障。各单位要提前做好扑火机具、设施设备、车辆检修维护,设备必须保证状态完好、人机对应,做到招之即到、到之能用。对水毁道路和桥涵要抓紧抢修,短时间内不能修复的必须制定相应预案,确保火情发生后扑火队伍能够快速进入火场。对直升机取水池要进行全面调查摸底,必须保证吊桶灭火有水源。各镇(场)、管护区要制定后勤保障预案,成立后勤保障组,保证资金、机具、油料、给养储备到位。区公安交警部门要做好征调运输车辆的调查摸底,登记造册上报区防指备案。积极推进防火四期项目建设,协助地区做好塔源中部战区基地前指建设,积极向上级争取防火道路建设专项资金,加快基础设施和装备升级换代,全面提高预防和扑救高强度森林火灾能力。三要提升快速反应。防火期内要严格执行24小时值班值宿和请销假制度。处级、科级领导干部原则上不准请假外出,确因有事需要外出的,处级干部、镇(场)、管护区党政一把手必须向区(局)党政主要领导请假;各镇(场)、管护区党政主要领导不准同时请假外出,分管防火副职离开镇场的,必须向区(局)分管防火领导请假,并上报区防指备案。局场两级火场查找小组和线路布防小组24小时在防火办待命,发生火警快速小分队要第一时间赶赴火场,专业队在接到扑火命令5分钟内,按照防指调兵数量足额满编、集结出发;林场、管护区一把手及包片领导第一时间进入火场指挥扑救。处级梯队指挥员、科级扑火参谋以及负责落实人员、车辆、物资等部门负责人要及时到区防指待命,确保实现“打早、打小、打了”。

  同志们,做好森防工作,关系生态安全、转型发展及和谐稳定,责任重大、任务艰巨。我们要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,全力以赴、严阵以待,有效落实各项措施,坚决打赢今年春防攻坚战,努力开创我区森林防火工作新局面。