审计局经济责任审计向三个方面要质量
日期:2018-04-25  发布人:新林审计局  浏览量:11

  近日,审计局召开经济责任审计工作业务会,对2017年经济责任审计工作情况进行了认真总结,着力查找影响审计质量的因素,总结经验,汲取教训,确立了从“三个方面”提升经济责任审计工作质量的措施。

  一是向充分调查要质量。审前调查要经大数据审计分析,结合审计进点会、座谈会和被审计领导干部的述职材料确定审计重点,审计调查结果要充分体现被审计单位特点,编制审计实施方案杜绝千篇一律和“套模板”的情况。

  二是向严格执行要质量。审前以任务清单的形式明确每个人的责任和分工;进点后组员及时汇报审计工作进展情况,审计组长对照审计实施方案定期对审计组进度完成情况进行督查。

  三是向扎实审理要质量。关注审计实施方案是否全面反映《经济责任审计实施细则》确定的审计内容,是否有对应的审计工作底稿;法规科对审计组完成预先的审计目标进行评估,确保审理工作不缺项不漏项;业务部门复核和法规部门二次审理相结合,实质性复核和全面复核相结合,审理材料由相关人员签字后归档。