翠岗林场春季防火紧要期间做到“三精准 三到位”
日期:2018-05-02  发布人:翠岗镇(场)  浏览量:23

  进入春季防火紧要期后,翠岗林场以“精”字当头,“准”字把关,构筑了坚实的春防堡垒。

  一、精准部署,管理到位

  精确管理各类防火人员,建立四级值班体系,保证24小时指挥员、值班员在岗值班;召开专题会议,部署紧要期间的森林防火工作,保证森防工作有序进行,有章可循。制定了《森林防火紧要期间副科级干部闭合圈巡护工作细则》,重新划分了副科级领导巡护监管区域,进一步加强了对于巡护员、种地人员的防火监督、监管,从根本上杜绝火险隐患,保证了春防工作有序进行。

18.5.1.jpg

  精确管理各类防火设备,每日在技能训练前,各队员都要检查维护自己的工具,每个防火设备上贴有使用者的姓名和联系方式,方便管理,各类防火车辆加满油,机具设备上车备战。每日对防火车辆进行擦拭,保证内外干净整洁。

  二、精准施策、防护到位

  构筑了精确的防火体系,充分发挥五道防线的森防作用,建立了由瞭望塔,检查站,巡护员,科级领导督察,防火办检查防火体系。瞭望员在电台会晤时反馈当前时段的林内情况,检查员、巡护员核实三证、确认入山车辆无隐患后方准入山,保证了信息及时,精准应对。编制严密春季防火网络,区局包片领导沉下身子、深入一线亲自检查,指导森防工作。各科级值班领导实行早、中、晚错时段巡护,保证了全天巡护时段闭合。防火办不定期的对加漠公路、闭合圈进行检查。发现问题,当场解决,绝不遗留,进一步夯实了防火检查工作。

_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_386299d5d3307c8694a4d23d4e2e91ac_image2_3b_f2_3bf2d02366d50f12b

  对所有野外作业单位必须有局场两级防火手续,包片领导签字确认后,防火办才能出具防火证件,并不定期的进行防火检查。对所有农耕作业户、农机设备逐家登记在册,在农耕现场进行检查、宣传。

_storage_emulated_0_tencent_MicroMsg_386299d5d3307c8694a4d23d4e2e91ac_image2_6a_35_6a35683337f3fbf1813da5bf084f812e.temp.jpg

  三、精准安排、联动到位

  全面推行网格化管理机制,以“森防城防一体化”为主,将森林防火与城镇消防联合起来一起抓,在落实森林防火领导责任的同时,落实领导包网格城镇消防职责。每名科级干部既负责沟系森防,又负责网格的城镇消防,做到森防、城防一起抓、一起管。已划分城防网格14个,建立了网格防火责任由包片副科级+网格长+居民自治组织机构,形成了城镇消防管理全覆盖,并做到消防队伍与森防队伍联动,互相配合,互相支援,确保“家火山火一起防”。

专业队每日进行体能、技能训练,并将训练工作融入到“以巡代训”的工作中,安排队员每日深入到各街道、居民区和城镇林缘地带,在训练中查找漏洞,排查隐患,既训练了体能,又做到了宣传,还做到了查漏补缺,一举三得。