擦亮服务大厅“小窗口” 打开作风建设“大荧屏”
日期:2018-05-03  发布人:政府办324  浏览量:40

  新林区将解决群众关切问题作为深化作风整顿优化营商环境工作的出发点和落脚点,在电视台推出“窗口服务单位面对面访谈”专栏,窗口服务单位负责人围绕群众关切谈“热点”、解“难点”,让群众实实在在地感受到作风整顿带来的新变化。

  “心对心”征痛点。新林区坚持站在群众角度想问题、抓整改,围绕“群众的痛点在哪里?群众的关注是什么?群众无法克服的难题怎么办?”这三个问题,发布了《征集群众“痛点”动员令》、发放了群众“痛点”反向测评调查问卷,动员各窗口服务单位重点征集群众“最急最忧最怨最盼”问题。通过各窗口在服务大厅放置意见箱、设置意见簿、聘请监督员,以及动员各社区利用QQ群、微信平台、咨询热线等方式收集问题,畅通民情上传渠道,经梳理,累计征集群众“痛点”问题11类37个。同时,对征集梳理的问题进行千人反向测评,在新林宣传微信公众平台开展“找群众痛点除作风沉疴”大行动,将征集到的问题进行聚焦,按照“梳理分类、交办领办、限时办结、督查督办、即时评价、满意测评”六个步骤进行集中攻坚,为彻底破解作风沉疴痼疾奠定基础。

  “面对面”说热点。面对群众高度关注的因历史遗留问题导致某些房产无法进行不动产登记、医保报销比例低、群众办事“往返跑”、不一次告知、办事指南设置不全、工作人员业务不熟、办事大厅分散及设备设施不齐全等各类“热点”问题,新林区不回避、不推诿,把问题放到“聚光灯”下“炙烤”,把缺点拿到“放大镜”下“审视”,组织相关窗口单位负责人走进演播室,通过“面对面访谈”向全社会晒出群众反应强烈的问题及本单位存在的其他突出问题,给予正面积极的回应,并落实整改措施,相关单位提出便民利民举措32项;同时,窗口单位负责人在演播室谈学习贯彻“全省深化机关作风整顿集中整治窗口服务突出问题专项工作视频会议”精神体会,为群众解读相关政策,详细讲解不动产登记、便民办税等业务办理流程。通过访谈“亮家底、说政策、消隔膜”,让群众看到了各窗口单位的真诚态度和整改决心,捋顺了百姓情绪、解开了思想疙瘩、解决了突出问题。

  “点对点”解难点。通过“面对面访谈”专栏,倒逼窗口单位正视问题、立行立改、接受监督。新林区将 21个窗口服务单位进行整合,成立新林区行政服务中心,实行“一窗式受理、一站式办公、一条龙服务”,并推出网上申报、电话预约等便民举措。相关窗口单位针对“不一次告知、让群众多跑路”等问题,列出“最多跑一次”事项清单,并上门为行动不便的群众办理二手房交易纳税及身份证、指纹数据采集等业务。行政服务中心配备行政便民服务车,为特殊困难群众和雨雪天气办事百姓提供免费送达服务。针对基层镇(场)群众往返局址办事不便问题,为社区及镇(场)引进柜员机7台,为群众提供退休认证及查询养老保险个人账户缴费等服务。医保部门积极为群众办理“异地居住或就医参保人员直接核销住院医疗费”、发放并公示“定点医院药品核销比例及范畴告知清单”等20余项便民业务。同时,相关窗口单位从“服务形象、服务内容、服务标准、服务质量、服务效率”等方面作出郑重承诺,公开监督电话、举报信箱等,自觉接受社会各界和群众监督。